• 締切済み

スマホ契約

なんか、親が僕の祖母にあたる人が何かやって僕の親がスマホ契約できないそうなのですが。これってなぜなんでしょう?理由を聞いても全く話してくれず、困っています。僕はどうしてもスマホが欲しいので、どうにかしたいんですが、誰か助けてください。僕はもうボッチにはなりたくないです。

みんなの回答

• samkim1
回答No.5

知らない。 身内の貴方が知らない事を、全くの他人が知るはずも無い。

TYSM
質問者

補足

では、質問を変えましょう。僕が知りたいのはこの問題の解決方法です。

• eroero4649
回答No.4

スマホの契約ができない理由は、自己破産や債務整理をした、何かの支払いに滞ってブラックリストに載った、携帯電話の支払いを滞って強制解約をされたことがある、などが考えられます。 どの理由だとしても、単純にいえば「親御さんがお金のトラブルを起こして社会的信用を失った」ということになるので、そりゃ恥ずかしくて我が子には理由はいえないと思います。 お祖母ちゃんが本当に関わっているかどうかも分かりません。よくあるパターンはお祖母ちゃんが事業などをやっていて、その借金の保証人にご両親がなっていて、お祖母ちゃんがお金を返せなくなり、保証人であるご両親に支払いが回ってきて、その金額が途方もなく大きいからご両親も返せないので自己破産することにした、みたいなケースです。 ただこの場合も「戸籍上は離婚して相手に財産分与する」みたいな裏技はあるので、その可能性は低いのかなと思います。 質問者さんが未成年で、ご両親の信用情報がアウトならどうにもならないです。理由を聞いても本当のことはいってくれないでしょう。「どうしてパパとママは世間の信用を失ったのか」なんて、話せないですからね。「オトナの事情」ってやつですね。可哀想だなと思うけれど、部外者にはどうにもならない。

• bardfish
回答No.3

ローンを組んだけど支払ができずブラックリスト入り。若しくは自己破産した。所謂「信用情報に傷が付いた」状態なので借金/ローンができない状態なんだと思います。 自己破産するとそういうことが出来なかったと思うます。 現金一括払いならスマホ契約できるかもしれませんよ。毎月の利用料金はまた別だと思いますが・・・ 自分のスマホがどうしても欲しいなら自分で稼いでスマホは現金一括払いで購入し、毎月の利用料を自分で払いましょう。契約時に必要な保護者には祖母に頼みましょう。 それができないなら成人してからの話になりますね。

• y-y-y
回答No.2

> 祖母何かやって僕の親がスマホ契約できないそうなのですが。これってなぜなんでしょう? 私の想像・推測です。 祖母が親の名義を使って、携帯スマホの料金未納で強制解約になったか・・・ 祖母が親の名義を使って、借金返済事故で俗にいうブラックリストに載っているとか・・・・ 何かやってを聞いても全く話してくれないのは、たぶんそんなところでしょうから、理由は言わないのです。 > 僕はどうしてもスマホが欲しいので、どうにかしたいんですが、 親にスマホの名義・契約者を頼むとは、もしかして、TYSMさんは未成年ですか? 18歳になれば成人ですから、成人になればスマホの契約が出来ますから、18歳までまち待ちましょう。 18歳までに、マイナンバーカードや運転免許証のどちらかを取得しておきましょう(両方でもOK) マイナンバーカードや、運転免許証は、これ1枚にでオールマイティ的に本人確認が出来ます。

TYSM
質問者

補足

僕は現在中3で今までにスマホがなく輪に入れず、ずっとボッチでした。これが青春の時期といってもいい高校の間もとなると僕は耐えきれません。あとちなみに親に聞いてみたところブラックではないと言っていました。本当かどうかわかりませんが。もう親のことが信用できなくなってきました。

• ji1ij
回答No.1

「何かやって」・・・ここを聞いてください それが理由だと思います