- 締切済み
臨月の妊婦ですが、胎児が小さめと言われました。
現在38w1dの妊婦です。 8月16日が出産予定日なのですが、8月2日の検診のエコーで胎児の推定体重が2347gでした。 腹囲が小さいようです。 FL 69.1mm 38w6d AC 286.9mm 35w2d EFW 2347g 35w1d 実はお恥ずかしい話ですが、妊娠に気付いたのが遅く、検査薬をして病院で妊娠が判明した時5ヶ月と言われました。 妊娠に気がつかなかった理由としては、上の子(1歳)の授乳中だったせいか、月経がまだ再開していなかったことと、つわりがなかった為です。 妊娠中期まで検診でお世話になったクリニックで毎回胎児が小さめと言われており、妊娠後期から今現在通っている産院でも胎児が小さめと言われいる状況です。 ただ、産院の先生からは、「月経もなかったし、胎児がある程度大きくなってから出産予定日を割り出すのは結構難しいから、もしかしたら週数が少しずれてるかも」と言われました。 胎児は小さいなりに、検診の度に体重は少しずつ増えてはいます。(成長曲線の下の方をなぞっている感じです) 臍の緒の血流、脳の血流、羊水の量、心臓や心拍も異常なしと言われており、ダウン症などの兆候も見られないとのことですが、本当は何か疾患があるのでは…と毎日不安な日々を過ごしております。 ちなみに、お腹の中で胎児は毎日元気に動いています。 同じように妊娠期間中に胎児が小さめと言われていた方や、この件に関して回答いただける方がいらっしゃいましたらぜひご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
何も異常が無く元気に動いて成長しているのなら、医師が言われるように週数の計算が違ってる可能性が有るのでは? 異常が無いなら、不必要に不安がらず、大らかに過ごしましょう。 8/16までは、まだありますし、グンと大きくなることも有るから。 それに、助からないような極小というわけでもないし。 不必要な不安、体調に良くないと思います。ゆったり(と言ってもいられませんか、上のお子さんもい、まだまだ手が掛かりますよね。)食べれるようなら、美味しいものを食べて楽しいことをして過ごしましょ。 何も恥ずかしい話じゃないし。おめでたいことじゃない。暑いから体調だけは気をつけてね。