- 締切済み
不登校 友達
小学生から仲良くしてきた子で去年同じクラスになって、お互いにその子と他数人しかあんまり喋ってこなかったくらい本当に仲良くて去年はいっつも遊んでました。 小学の終わりの頃不登校だったんですけど中学入ってからそういうこと気にせず仲良くしてくれてたので 、ほんとにいっつも一緒でした でも今年が始まってからまた不登校になって、夏休み後復帰しようと考えてますが、友達との距離感に悩みます。 私が前はガツガツ話しかけてたので話は途絶えなかったし笑いも耐えなかったけど、今は話しかけたらその子に迷惑かなとか思っちゃって、塾一緒なのに自習室であって手を降る程度です。思うように声も出ません。一学期は朝も毎日待ってくれてたし修学旅行ではずっと一緒に行動してました! どうすればいいでしょうか? 前のように戻れますかね?😢
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (624/1177)
小中学校でスクールカウンセラーをしています。長期休暇明けは、不登校になる子もいるし不登校から復帰する子もいます。あなたは今から復帰を考えているようですが、学期の初めから何事もなかったかのように登校すれば、級友たちも何事もなかったかのように自然に受け入れてくれるものです。もちろんみんな成長するし、久し振りに会う友達は最初はちょっと前と違うみたいって感じるかもしれませんが、友達だった子が急に避けるようになることはまずないので、心配する気持ちはわかりますが大丈夫。クラスに入ってしまえば、なんだこんなものかと思えるはずです。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
小学生からの友人は、 やはり親友になる方なので、 これから先を見越して、 もっと長ーい目で、見守って行きましょう♪ お互い小さい頃からの知り合いは、 同じ昔を知っているから 同じ話題を知っているから、 あの時は、と語れば、 話題尽きないほどお互いが 語れたり、反省したり、 お互い切磋琢磨したり、今も 何も語らずとも、すでに、 相手もあなたの気持ちを察している と思いますよ。 そういう友達は、これからも 大切にして行った方が良いですよ。 これから、徐々に話しかけていき、 また昔と同じような感じに 戻りますよ。 あなたも相手を気づかっていますし、相手もあなたを気づかっています。
- abcdef-81uff
- ベストアンサー率57% (69/120)
ここで相談されたような事を、そのお友達に手紙で伝えてみるのはどうでしょうか? 例えばですが、 『不登校になることがあるのを気にせず仲良くしてくれて嬉しい。一緒に居ると楽しい。 だけどまたしばらく不登校の時期があったから、今の自分が話しかけたら迷惑になるんじゃないかって心配をしている。 また前みたいに仲良く一緒に過ごせるかな…?』 …とか。 直接が難しかったら手紙でもLINEでも、手段は何だったとしても、気持ちは言葉にして伝えたほうが良い時私は思います。 きっと、お友達も待っていてくれると思いますよ(^-^)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (288/2379)
焦って早く仲良くなろうとせず、 今はその子のペースに合わせましょう。 そっと見守るのも大事なことです。 その子が話しかけてきたら、 笑顔で受け止めてあげましょう。