• 締切済み

証拠がないです 元職場(福祉)で勤務の時の出来事

私は50歳の精神疾患です。 訴えたいけど証拠がない状態(状態を知っているのは、当時も現在も、同居している後期高齢者の両親だけ。もしかしたら当時私が利用していた、福祉の作業所の社長やスタッフさんや、作業所を一緒に利用していた通所していた人が、知っているかも。あと一枚のスマホの写メで診断書ナシ)で、約8年の時が経ちました。 訴えたい相手は1年だけしか勤務していない、障害児を相手にする、元勤務先です。 私の収入は、役所でない状態と言われました(生活保護を受けたら、収入ありとのこと)。 就労する前にすでに私は精神疾患で、職場にも言って就労していました。 私は法律が分からず、今日に至ります。 法律的に訴えたら、私は障害年金が、もらえなくなりますか? ずいぶん前のことなので、法律的に訴えられますか?

みんなの回答

noname#256136
回答No.4

>弁護士に相談することを考えたけど、無料で相談が出来て、低金額で活動してくれる弁護士とか、いるのですか? >相談は無料とかあっても、相談時間はどのくらいですか? https://www.houterasu.or.jp/hajimetenokata/index.html#cms6 >法テラスでは、経済的に余裕のない方を対象に無料の法律相談を実施しています。 >無料の法律相談は、1回30分程度を目安に同一問題につき3回まで利用可能です。

• fu5050
回答No.3

他の回答者と同様、どういう違法(または不当)な行為を受けた不明ですが、税部門と福祉部門の両方の経験から想像ですが、 A福祉以外のところで、「あなたの収入はない(役所のデータ上はない)」といわれ、 B生活保護のところでは、作業所からもらうお金や障害者年金は収入なので、保護費から差し引く」 といわれた違うじゃないか!訴えるということかと想像しました。 Aの方は、税金や保険料を計算するため課税の元となる所得を計算するための収入の話しで、障害年金や作業所の手当は参入しない(場合もある)ので、「ない」と答えた。この収入(所得)がないと、非課税や保険料の減免が受けれたりします。 Bの方は、生活保護は最低生活費からあらゆる収入(一部控除はありますが)を引いたものが保護費となるので、収入「あり」となります。 よって、訴えても意味がありません。 私の想像と違う場合は、あらためてみなさんにわかるように質問してください。証拠があるとかないとか、作業所の人が知っているとか知らないは書かず。 役所のどこ(課や係)で何を聞いてどういわれたのかを詳しく。 収入は当時と今何があるのか(あるといわれたか)を

回答No.2

>出来事 としか書かれてませんし、 何を「訴えたい」のかも不明の為、まずは 弁護士に無料相談を依頼するのが、よろしいかと。

ithsi
質問者

お礼

暖かい回答 有り難うございます。 法律に福祉が絡んだ質問だったので、茶化す回答覚悟で質問したけど、真面目に回答していただき、本当に有り難うございます。まずは訴えたたい内容を、覚えていることを書いていきます。 失礼ですがお礼蘭で出来事について、補足させていただきます。 受けた障害とは、障害のある児童(年齢は中学生)の体の大きな男の子から、私の腕を複数箇所つねられて痣となり、何日も暑い時期に1日中動き回る、時には全速力で走らなければいけない仕事の中、長袖でいなければいけなかった、身体的苦痛、通勤方法は電車だったので、人の目という精神的苦痛(私は自動車免許ナシ)。 児童(中学生の男の子)にトイレに引きずり込もうさせたり、膝枕の時にお尻近くをさすられて受けた時の、精神的な苦痛。当時私は40代前半だったけど、独身どころか、男性と一度も付き合ったこともない処女で、とても怖い思いをした。関係はないけど今も処女。 私が半袖で出勤した時。内向的な小学校の男の子が、心を開くきっかけの時に私が一緒だったからか、職員の中で一番気に入ってくれ、子どもに良くあるイタズラで、油性ペンで私の腕に落書きをした。その児童を見ていた他の児童もまねて、落書きをした。子どもは「うんこ」という言葉や「うんこの絵」が好き。書かれたくなかったけど特別扱いすることも出来ないので、心を開いてくれた内向的な児童のことを思うと、「書いて良いのは腕だけ❗」「顔は絶対にいけない❗」と言い聞かせて、施設の利用児童も守ってはくれた。施設職員は直に見ていたので知っている。職員は知っている。その時と帰る時に、言われたことも覚えている。 職員は知っているが私は電車通勤だったので、帰宅中ジロジロ見られた。私が電車通勤であること、子どもたちが私の腕に、油性ペンで落書きをしていたことを、職員は知っていることに対して、精神的な苦痛を受けた。 その頃はまだ生理があっていたけど、始まりが曖昧だったり、出血した量も少ないとか不正出血かもしれない状態だった。私に施設の複数の児童たちが、横になって目を閉じて欲しいと言ってきた。お医者さんが耳から心臓の音を聞く器具が施設にあったので、みんなが私に患者役になってくれと言ってきた。私が横になると、私をトイレに引きずり込もうとした男の子も、一緒に遊びたがった。その時は職場に何度もその児童(中学生)の相談をしていて、私はその児童(中学生)に関わらなくて良いと言われたけど、その児童(中学生)が問題行動を起こした時に限って他の職員がいないので私が対応した結果、私が悪く言われた。 その時もその児童(中学生)をのけ者にすると、複数の児童が何故一緒に遊べないかとなると思い、遊ぶことにした結果、その児童(中学生の男の子)は私の上着(ポロシャツ) のお腹辺りから、手を入れてきた。その際子宮辺りをさすられた。私は大きな声で嫌がったが、職員は聞こえていてもふざけていると思い、誰も来なかった。一緒にいた複数の児童たちが、私が体をくねらせながら嫌と何度も言っていたので、一緒にいた複数の児童たちがその児童(中学生)をみんなで止めてくれた。この時帰宅したら出血していたので、生理が近いが出血が生理ぽくないことや量や、年末で病院が休みの時期だったので、一応そこの他の科を年明けに受診することになっていたので、年末の出来事を、そこの婦人科外来の看護師に言うと、何故来なかったと言われ年末で外来は閉まっていたと答えると、納得された。 年明け初日(1/4だったと思う)。出勤したが私の勤務先は、当時は、月末にシャチハタでまとめて出勤日に印を押していたので、出勤した記録がない。またこの日は児童たちの前で倒れ、早退した。数日後。社長と母と私と話し合って退社したが、初日の給与の振り込みがないので、もともと勤務先の給与の振り込みのためだけに必要な通帳だったので、通帳は解約した。年が開けて1日でも勤務していたとなると、私が不利になるかもしれないと思う。ただ、私が何日付けで、退社となったか分からない状態です。

回答No.1

>ずいぶん前のことなので、法律的に訴えられますか? 詳細がわからないので、とりあえず弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

ithsi
質問者

お礼

回答 有り難うございます。 >詳細がわからないので、とりあえず弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 弁護士に相談することを考えたけど、無料で相談が出来て、低金額で活動してくれる弁護士とか、いるのですか? 相談は無料とかあっても、相談時間はどのくらいですか?

ithsi
質問者

補足

もし無料で相談を聞いてくれる弁護士がいたとして、その弁護士は、どこにいるのですか?