• ベストアンサー

口座っていくつ持てるもの?。

口座を金融関係の犯罪抑止として、複数持ちたいんですが、身近にある金融機関を使っての口座作りはいくつ出来ますか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132272
noname#132272
回答No.1

銀行口座ですよね?いくつまで・・・というのは無いと思います。 いわゆる、「おはじめ」と言って、 いくらか預金することで口座を開設するところが多いはずですが、 10円でも100円でも作れますし、すぐに引き出せますし・・・。 あまり開設しすぎると、使わなくなったとき、 1円の桁まで預金を引き出すのが結構面倒です。

その他の回答 (3)

• hato_mu
回答No.4

口座の開設数について制限はないと思います。 金融機関にしても出来るだけ多くの人に口座を開いて貰いたい(=預金につながる)訳です。 ですので制限を設けてもメリットがないですよね。 制限があるのは借り入れ時の時だけだと考えてよいのではないでしょうか。

回答No.3

いくつでも可能でしょう。 銀行によっては同じ支店で 複数の口座を作ってくれる 所もあります。

• yachan4480
回答No.2

私は 『みずほ』3支店分(生まれたとき作った) 『東京三菱』(家賃の振込み手数料が0) 『三井住友』(給料振込み) 『りそな』(イーバンクの対外口座) 『UFJ』(yahooのオフィシャルバンク) 『ジャパンネットバンク』(〃) 『イーバンク』(オークション用) 『郵便局』 を持ってます。 カードと通帳の管理が大変です。