• ベストアンサー

アイドルのグループ活動

アイドルがグループで 活動していた時は人気があったのに ソロになると人気が落ちるという現象が 起きるのはなぜなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

「そのグループのファン」という人が世間で思っている以上に多いのだと思います。特にそのグループの人気が高まれば高まるほどそうなるのではないでしょうか。今のモーニング娘。のファンはモーニング娘。というグループを応援しているという人が多いでしょう。ももクロのファンもそれぞれに「推し」はいたとしても、「ももいろクローバーZ」というグループが好きなんだという人が多いと思います。 それってある会社で飛び抜けた成績を出した営業マンが自信満々で独立開業して失敗するのと同じなんですよね。本当は会社の看板があったからこそいい成績を出していたのを、自分が優秀だからこれだけ売ったんだって勘違いしちゃうのです。 でも独立開業した途端に会社の看板がなくなりますから、そこで「自分の真の意味での信用がどの程度か」っていうのを思い知らされちゃうのです。 おそらくグループからソロになってコケる人のほとんどがグループの看板を甘く見ていたんじゃないかなと思います。それは仕方がないことですけどね。

o2b32
質問者

お礼

なるほど、その通りでしょうね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mekiyan
回答No.2

要は、ソロ歌手としてはへたくそすぎて、振り付けの踊りも中途半端で魅力なし。これまで団体だったから、それほど気もつかなっただけ。

o2b32
質問者

お礼

そういう要因もあるかもしれませんね、ありがとうございます。

• mario0529
回答No.1

グループにいれば、メンバー個人の欠点がファンにわかりにくくなるからでは?

o2b32
質問者

お礼

そうですね、確かにグループにいれば個人の欠点は分かりにくいでしょうね。 ありがとうございます。