• 締切済み

無線LANのPCカードについて

前回の質問↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1013913 導入にした際に PCカードを購入しなかったのですが 同一?の型番のPCカードが生産が終了しているのですが ほかの機器のPCカードだと ネット接続できないんでしょうか 引き続きまたご指南お願いします

みんなの回答

noname#8208
noname#8208
回答No.3

>メーカーが同一でも >どれが後継機種かを >どのように見分ければよいんでしょうか カードのメーカー(Buffaloとかcoregaとか)というよりも、心臓部分のコントローラチップ(agereとかIntelとか)の差になります。 ノートPC用PCMCIAカードだと外からはまったくうかがい知ることはできませんので カードメーカー(Buffaloとかcoregaとか)サポートに電話して聞くよりほかに無いです。 例)「御社のxxxというモデルを持っていたのですが、現在販売中の製品の中に同じコントローラチップを持った製品はありますか?」 ■ところで■ このような質問をする場合、あなたの環境をできるだけ詳しく書くのが筋です。 「中古のノートPC」だけで何かわかると思いますか? ・メーカー ・型番(わかる範囲でけっこう) ・OS ・その他気になる点(例:メモリー256MBです) 使用していた周辺機器についても同じ情報をください。 あなたは目の前にあるのでわかると思いますが、 回答者は実機を目にすることができませんので 極力情報を出すようにしてください。

maruko60
質問者

補足

回答ありがとうございます IBM ThinkPad シリーズの 500系です

回答No.2

同じ規格であればパスワードの設定がなければ、大部分のメーカーのが使用が可能です。しかしパスワードを設定すると、WiFi規格対応製品でないと接続出来ないことが多いです。

maruko60
質問者

お礼

大変参考になれました ありがとうございます PCカードにパスというものが あるんですね

• JUN-2
回答No.1

無線LANの規格が同じであれば、接続できるはずです。 できれば、同じメーカーの方が無難ですね。 (後継機種とか、廉価版とか)

maruko60
質問者

補足

回答ありがとうございます メーカーが同一でも どれが後継機種かを どのように見分ければよいんでしょうか 例えばですが 型番が ABC/A-1 として生産終了になった場合 型番の ABC/の類似している機種を探せばよいんでしょうか 質問とちがう回答ですいません