- ベストアンサー
excel IF関数 表示形式
エクセルのについてです。 例えば、A1セルがUSDやJPYなど通貨を入れるセルとします。 もしA1セルにUSDを入力すれば、隣のB1セルに入力された数字の表示形式は12.50と小数点第二位まで表示。もしA1セルにJPYを入力すれば、隣のB1セルに入力された数字の表示形式は1,000など第一位まで表示。 IF関数でもなんでもいいのですが、このような設定は可能でしょうか・・? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
条件付き書式でできると思います。 B1 に適当な数(例えば 1234.567)を入力します。 ・B1 を選択して、 ・リボンの「スタイル」の「条件付き書式」のプルダウンメニューから、「ルールの管理」を選択 ・「新規ルール」をクリック ・「数式を使用して書式設定するセルを決定」を選択 ・「次の数式を満たす場合に値を書式設定」に「=A1="USD"」と書き込む ・「書式」をクリック ・「ユーザー定義」で、「#,##0.0」に設定 ・OK, OK これで、A1 にUSD と書き込むと、1,234.6 と表示されると思います。 ・つぎに、B1 を選択して、 ・リボンの「スタイル」の「条件付き書式」のプルダウンメニューから、「新しいルール」を選択 ・・「数式を使用して書式設定するセルを決定」を選択 ・「次の数式を満たす場合に値を書式設定」に「=A1="JPY"」と書き込む ・「書式」をクリック ・「ユーザー定義」で、「#,##0」に設定 これで、A1 にJPY と書き込むと1,234と表示されると思います。 1,234.567 と表示される場合は、リボンの「スタイル」の「条件付き書式」のプルダウンメニューから、「ルールの管理」を開いて見てください。数式が「=A1="JPY"」ではなく、「"=A1=""JPY""」 となっていたら、「=A1="JPY"」に修正してください。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
質問者の実例を交えて、丁寧に質問に書くべきと思う。 他人に解らせるために、色んな事を十分考えてないのでは? ーー 課題は(1)2通貨間換算(2)結果について、書式(小数点以下)適用 の2つが含まれているが、 (2)の設定は関数では出来ない(常識)。Format関数では文字列になってしまうが、よいか。 (1)は2通貨間になると思うが、2つの通貨を入れるセルと、結果を出すセルはどうなっているのか(見てくれ)?シートの実例を挙げること。また1セット(1つのセルのカタマリ)だけか?同様のセルが複数続くのか? ーー 通貨種類は記号が慣用的に使われるようだ。 そういう記号で示すのか、漢字かなか? ーー 通貨換算の関数はあるが、ドルとユーロ通貨しかないようだが調べたか? ーー 例えば、 縦方向行に複数通貨、横列に複数通貨の2次元の表を作り、クロスしたセルに相場数字を入れて 表をつくる。毎日毎時相場は変わるのをどうする。 ーー その表で縦方向(行方向)にA通貨でMATCH関数を使い、一致する行を求め、B通貨で横方向(列方向)にもMATCH関数を使い、一致する列を求めて、交差したセルの換算額を取り出し、掛算で換算後額を計算し、書式適用は、Format関数で文字列にするか?
お礼
早速の返信、ありがとうございます。 質問がわかりずらく、申し訳ありませんでした。 解決できました。
お礼
早速のご回答、誠に有難うございます。 ご教示頂いた通りしましたら、出来ました! こんな設定が出来たんですね。 勉強になりました。 有難うございました。