• ベストアンサー

facebookのコメントがうまく入力できない

「おめでとう」と入力しようとすると、「お」を入力しただけで 「おおお」 とバグってしまいます。 どの文字もこの調子です。 これのやり直しでかなりの時間を取られます。 写真などはちゃんとアップできて問題なく送信できます。 何が原因でどうすれば解決するでしょうか? iPhone8 16.3.1

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pfarm
回答No.1

この問題は、おそらくiPhoneのキーボードの設定が原因である可能性があります。まず、iPhoneの設定アプリを開き、[一般]、[キーボード]、[テキスト補完]の順に選択してください。そこで、[スマートコミュニティ]と[スマートポンクチュエーション]の両方がオンになっていることを確認してください。これらのオプションがオンになっている場合、キーボードが自動的に複数の「お」を入力してしまう可能性があります。 もしオンになっていた場合、これらのオプションをオフにしてみてください。また、キーボードをリセットすることも試してみることができます。[一般]、[リセット]、[キーボードの設定をリセット]を選択し、確認するよう求められたら、[設定をリセット]をタップしてください。これで、キーボードの設定が初期状態に戻り、問題が解決される可能性があります。 もし上記の方法がうまくいかない場合は、Appleのサポートに問い合わせてみることをお勧めします。

oodosima
質問者

補足

ありがとうございます。 >テキスト補完 これが見当たりません。 >「リセット」「キーボードの設定をリセット」 これも見当たりません。 「設定」で別の何かをいじってしまったのでしょうか? 自分ではいじった記憶がないのですが、この後、どうしたらよいのでしょうか?