• ベストアンサー

CDEとOPENWINについて

普段、なにげなくCDEでログインしていたのですが、 ・CDEとはどういったもの? ・OPENWINとはどういったもの? ・CDEとOPENWINの違いは? ・何故、このように色々な環境がある? 以上について、大変お手数ですが 教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namachu
回答No.1

昔、Sun は NeWS というネットワーク透過形ウインドウシステムを開発したのですが、X Window System に商業的に負けてしまいました。 その為、Sun は X と NeWS 両方に互換性のあるウインドウシステムを開発をしました。これが OpenWindow です。 それから時は流れて、UNIX のウインドウシステムは X 互換で事実上統一されましたが、操作方法は各社でバラバラのままでした。 これでは使う人に負担をかけるので統一的なデスクトップ環境を作ろうという話になり、出来たのが CDE です。 つまり CDE の操作方法を覚えれば、IBM や HP などの UNIX でも基本的な操作は出来るということです。 今の Solaris に OpenWindow もついているのは、過去の互換性のためだと思います。

kutu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ストーリー仕立てで、めちゃくちゃ分かり易かったです。 つかえていたものが取れた感じです。