初めて彼に手料理を作りました
長文です。
20代後半女性です。
休みの日に付き合って1か月くらいの彼の家に泊りに行きました。
他人のキッチンで料理するのは嫌いなのですが、前からリクエストされていたので、私が初めて夕ご飯を作ってあげました。
(正確に言うと、メインのおつまみ1品です。)
私は料理は比較的好きで、実家でもたまにすると言っていたので、彼も期待してたみたいです。
私は餃子のお肉を皮で包むのが得意なので、そこでいい所を見せよう!と思い、餃子を提案し、彼もそれでいいよということになりました。
でも買い物してる時になぜか彼が「やっぱりロールキャベツがいい」と言い出し、初めての手料理だしあまり反論するのもよくないかなと思い、ロールキャベツに変更しました(--;)
私はロールキャベツは作ったことはありますが、あまり好きじゃないです。
なぜかと言うと、私はおおざっぱで美的センスもあまりなく、いつも自分一人で食べる簡単なおつまみを作って食べるだけなので、あまり見た目にこだわりませんし、キャベツで巻いたりする手間のかかるものは作りません(笑)
例えばロールキャベツなら、ロールはしないで、キャベツ、人参、玉ねぎを一口サイズに切って、お肉と一緒にコンソメスープで煮込む、という風な感じです。
これならキャベツの下ゆでや、お肉を手でこねる、キャベツで包むなどの工程は無くなりますし、味、材料はロールキャベツと同じでおいしいです。
今回も「こんな肉キャベツ煮込みにしませんか?」と聞いたら、「ロールキャベツがいい」と言われ、仕方なくロールキャベツを作りました(--;)
作る前に「40分くらいでできる?」と言われ、そんな時間でできるわけないじゃんと思い、「40分じゃできないです」と言ってしまいました。なんだか自分の意見が全く通らないことにイラつき始めていました。
作り始めてみると、また彼の包丁の切れ味の悪いこと悪いこと^^;
よくもまあこんな包丁使ってるなと思うほどで、人参などは固いのでかなり大変でした(笑)
でもこの包丁のせいで私のイラつきがMAXに達してしまい、その後は不機嫌になってしまいました。
で、彼からの時間制限もあったので、かなり急いで味見もせずロールもあまりキレイでなく、40分でロールキャベツを作り終えました。
できましたよ~とテーブルに持って行ったところ、彼は無言でテレビに集中。
初めての手料理だし一人でがんばって作ったので「ありがとう」くらいのコメントを期待していたのですが、一切ないことにまたイラッ。
彼はテレビがついているとテレビに一点集中する人なのですが、ちょうどその時はテレビに集中している時間だったらしく、できてから10分くらいはテレビに集中しっぱなしでした。
私は、温かいうちに食べてよ~と思いましたが、テレビが終わるのをずっと黙って待っていました。
「じゃあ食べようか」と彼が無言で黙々と食べ始めた頃にはもう完全にロールキャベツは冷たくなっていました。
冷たいロールキャベツなんておいしいくないですよね。
もちろん「おいしい」の一言もなく、無言なことにまたイラッ。
一言、「薄味だね」と言われました。
確かにちょっと薄めでした。そこは認めます^^;
また、ロールキャベツのタネのお肉が少し余ったので、それでハンバーグも作りました。
彼の家なのでケチャップなどが無くて、市販のポン酢で頂きました。
残り物で作った割にはおいしかったので、私が「おいしい~!」と言ったら、彼は「ハンバーグ(肉)のところじゃなくて、このポン酢がおいしいよね」と言われました。
「私が作った部分は褒める気ゼロですか?!」と本気で爆発しようかと思いましたが、言わないでおきました。
でもイライラはMAXに達し、さっさと寝ました。
なんだか彼への愛も一気に冷め、「もうお家には行きません」と言って来ました。
私も結構なわがままですけど、おいしくなかったとしても初めて作ったんだし、「ありがとう」くらい言ってくれてもいいと思いませんか?
それとも私が細かいことにこだわりすぎで、わがまま過ぎでしょうか?
性別問わず、ご意見頂けるとありがたいです。m(_ _)m
よろしくおねがいします。