• 締切済み

精神障害二級なのですが手間と金とメリット比較して

精神障害二級なのですが手間と金とメリット比較してどうでしょうか免許返上のように返上した方が良いでしょうかよろしくお願いします。m(_ _)m

みんなの回答

• yume358
回答No.3

精神保健福祉手帳は更新がありますから、そのたびに診断書を書いてもらわなければならないので、そのための手間と金ということでしょうか? あなたが現在どのような就労をされているかにもよると思います。一般就労で普通の給与を得ているならば手帳そのものも必要ないでしょう。 一般に2級ということですと、おそらく障害福祉年金も2級相当になるのではないかと思います。年金を得ていらっしゃるなら、更新は面倒でしょうがメリットの方が大きいと思います。また就労が障害者枠であったり就労継続支援などであれば、持っている必要がありますね。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• JP002086
回答No.2

精神障害二級と言う事は、自立支援も貰っているのかな? 例えば、4週間毎に通院で済んで居るのでしたら、メリットはないでしょう。ですが、デイケアで復職プログラムを受ける場合は、通院治療費の上限が決められているので、低額で通院が可能になります。 二級となると「介助が必要」と判断されるのでパートナーが居ると、付添いで利用する場合、施設(公共の施設)の入場料等々が無料になる事も有りますし、遠方へ旅行にいく際にも交通費の割引があります。 それと、精神障害の手帳は更新するか? しないか?だけです。 これは、外見から見て判る身体系の身障者とは違い更新しない場合は返すだけです。 ちなみに、身障者手帳の場合は返納の手段が無かった筈です。 普段、道を歩いている状態では誰も精神障碍者と判断出来ない訳ですから、都合の良い様に使うのが良いと思います。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#255227
noname#255227
回答No.1

手間を超えるメリットがなく、返上できるなら、返上した方がいいと思います。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます