• 締切済み

Wordのテキストボックスの挿入したあと

文字が入力できないんですけど、どうしたらいいですか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.5

#3の補足に関して テキストボックスの「描画」と書いたのは、いろんな人向けには不適当だったかもしれない。 縦書テキストボックスの「作製」というつもりで書いたものです。 ーー その縦書テキストボックスを一旦削除して、その後、縦書きのテキストボックスを作成したとき、そのテキストボックスではどうですか? その件は、補足で、何も反応がないが。 ーー 私は、こういう稀な事態の原因究明に時間をかけるより、再試行で解決したら前に進むことをお勧めします。 将来見聞が進んで、そういう説明記事にどこかで出くわすのを待つ態度を勧めます。

• s-uzen
回答No.4

使用している OS (Windows または Mac) の種類とバージョン、Office または Word のバージョン、およびプレインストールの Office か、別購入の Office、または 単体購入の Word のバージョンは何でしょうか。 Microsoft Office の Word での現象でしょうか。 ブラウザーで使用の Web用 Office の Word ではないですね。 インストールして使用する Office でしたら、一度完全に削除してから、再インストールして正常動作になりませんか。 OS と Office のバージョンの組み合わせによっては、動作保証がない場合もあるので、使われている環境を書かれたほうが、回答が付きやすくなると思います。

• imogasi
回答No.3

#2です。#2回答後ワードにおける、テキストボックスの使いみちには、第3の用途として、「縦書き文章を作る」があることを思い出しました。 やはり「縦書きをしたい」ためですか。質問には、これを明記しないとダメでしょう。しかし「縦書き」だからと言って、入力ができないという質問は普通は出ません。 ーー 原因究明は難しそうです。一度そのテキストボックスを捉え、DELETEキーを押して抹消し、 挿入ーテキストボックスー縦書きのテキストボックスの描画で縦書きのテキストボックスを作り 、文字の入力をやって見てください。ボックスの右上にハイフンのようなものが点滅しませんか。 そこで語句を入れてみてください。 うまく行かない時は、文字列の折り返しを「行内」に設定するとかで、試すとか。

speruvaind
質問者

補足

ごめんなさい。言っていることがわからないです。 縦書きテキストボックスの描画とは? 文書を入力→縦書きボックスの挿入で勝手にできますよね。

• imogasi
回答No.2

ワードのテキストボックス関係はややこしいですね。 図形のテキストボックスや、テキストボックスコンテンツコントロールなどもある。 ーー テキストボックスを挿入して、やりたいことはどういうことですか。 (1)図形のテキストボックスで、写真にコメントの文字を入れたいとかでしょうか。 テキストボックスをそのまま使うという場合です。置く場所の移動や文字書式の設定などもやりやすいです。 ーー テキストボックスの外をクリックして、その後テキストボックスの中をクリックし直して、 普通に文字入力すればよいと思うが。 ーーーーーーー 他のニーズとして (2)テキストボックスの文字をテキストとして文書における、ある(望む)部分に入れたい場合は、そのきっかけが必要ですが、下記では、プログラムの実行となります。 プログラムを使わない方法は、現状で小生には判りません。 Sub テキストボックスの文字列を取得する() Dim shp As Shape, txt As String For Each shp In ActiveDocument.Shapes If shp.Type = msoTextBox Then txt = shp.TextFrame.TextRange.Text MsgBox txt Selection.Range.Text = txt End If Next End Sub カーソルの置かれた場所(Selection.Range)に、テキストボックスの文字列が持ってこられます。 印刷する場合は下記を行う(テキストボックスは印刷しない)ことが多いでしょう。 「ファイル」タブ-「オプション」をクリックし「表示」をクリック · 「印刷オプション」にある「Wordで作成した描画オブジェクトを印刷する」のチェックを外す.

speruvaind
質問者

補足

回答ありがとうございます。 テキストボックスの直後に、文字を入力しようとすると、入力できないのです。 文字列を横書きなり、縦書きテキストボックスを挿入、そのあとに文字を入力しようとすると、入力できたりできなかったりします。 パソコンに詳しい人に聞いたら、「だめだ。できねえや」と言われました。

• aokii
回答No.1

テキストボックスが挿入できたら、何もせずにキーボードで「A」のキーを押してみてください。

speruvaind
質問者

補足

ダブルクリックしたらできました。 Aを押しても、何も起こりませんでした。