- ベストアンサー
既に受信済のメールを新PCにコピーしたいのですが。
パソコンを買い替えたのですが、前のパソコンから次の新しいパソコンに、すでに受信したメールをCD-Rを使って移動させたいと思っています。可能か、不可能なのか教えてください。また、可能であればそのやり方もお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 マイコンピュータからCD-Rの内容は表示されますか?? CD-Rに保存したファイルを一旦新しいPCのデスクトップなどにコピーしてから、インポートを実行したらどうでしょうか?? 実際にOutlookExpressを使ってないので、机上での話になってしまうのですが・・・。
その他の回答 (5)
- hi_ymkw
- ベストアンサー率36% (160/437)
CD-Rは使用しませんが XPを使用しているならば「ファイルと設定の転送ウィザード」を使うと2台のPCをつなげるだけで受信済メールを始め転送が行えます。 スタート-全てのプログラム(P)-アクセサリ-システムツール-ファイルと設定の転送ウィザード
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
単なる移動であれば、 新しいPCに自分宛のメールで送信(転送)し、 新しいPCで受信した方が早いのでは? バックアップやその他の事が問題であれば的外れですけど・・・
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
#1です。 OutllookExpressであれば、以下URLを参照すると良いかと思いますよ。
補足
度々ありがとうございます。 最初のURLを参考に作業してみました。CD-Rに書き込む所までは出来たのですが、新PCにデータが読み込まれません。最後の作業の前で、『このフォルダにはメッセージが見つかりません。または、他のアプリケーションが必要なファイルを開いています。他のフォルダを選択するか、ファイルを開いているアプリケーションを閉じてください』というメッセージが出てしまいます。CD-Rへの書き込みに失敗しているのでしょうか。すみませんが、教えてください。
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
受信したメールをCDにエクスポートしそのCDを新しいパソコンにインポートすればよいと思います。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
お使いのPCの情報(2台のPCのOSなど)とメールソフトを書いた方が、回答を得やすいですよ。
補足
ありがとうございます。補足します。 OSは、どちらもWindowsXPです。 メールソフトは、OutlookExpressです。 よろしくお願い致します。
お礼
教えて頂いたとおりやってみたら、出来ました!何度も何度も丁寧に教えて頂いて、本当にありがとうございました!!