- ベストアンサー
ツイッターのフォローを一度にまとめて削除する方法?
PCのツイッターでフォローアカウントが300ほどあるのですが、コレを一気にまとめて全て削除する方法はないのですか? アカウント一つ一つ削除するのが面倒なので(;^_^A
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今現在、Twitterはご存知のようにイーロンマスクの暴走によって大混乱に陥っており、特にTwitter内部のシステムを滞りなく運営するための技術スタッフが、同氏の気まぐれによって大量解雇された結果、もうどうにもこうにも回らなくなっている阿鼻叫喚の地獄状態になっています。 現状、一般Userの立場からだと、特に何の問題も無さそうに見え、今までと変わらずに使えている様な感覚かと思いますが…多少なりともIT/web技術に知見がある人間から見れば、これは相当に焼きが回っている爆発数秒前と言った感じがヒシヒシと伝わって来ます。 その様な現状ですので、現時点で特に何も不具合無く使えているTwitterアカウントは、実はそれだけで非常に貴重なIT財産としての価値があるとも言える状態です。その様な戦乱の渦中にあると言っても過言では無い、現在のTwitterの中で無闇にアカウントの操作を行う事はおすすめ出来ません。具体的な事は何も言えないのが苦しい所ですが、絶対にそれをしなければならないという重大な理由が無いのであれば、今しばらくはTwitterに関しては何もせずに静観して置くのが最も良い選択肢ではないかと思います。 という訳で今現在、何かTwitterの設定とかを不用意に弄る事には大きなリスクがあり、最悪アカウントが永久凍結されてしまう可能性もある事を考慮して、慎重な行動判断が求められている危うい時期である事を理解して置いてください。あと半年くらい待って、株主総会が紛糾してイーロンマスクがTwitte社を円満退社したら、後任は誰が来たとしても今よりは悪くなる事は無いかと思いますので。まあそれまでの辛抱ですかね…。 P.S. 以上の事を踏まえつつ「全ては自己責任」という事を理解した上で…!PCかスマホかでもちょっと違ってくるので、下記URLの検索結果の中から質問者の環境に合っていると思われるモノを試してみてください。 - "Twitterフォロワー全削除": https://www.google.com/search?q=twitter+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%83%BC+%E5%85%A8%E5%89%8A%E9%99%A4 あと警告というか注意。Twitterの以前の仕様では「1日に大量のフォロワー削除を行うとアカウント凍結の対象となる」ので、上記の様なwebツールを利用した直後に予告なくアカウントが凍結される危険性があります。この時の具体的な数とかは公表されていないので、1日何件までなら大丈夫とは言えないのが非常に厄介です。 自分もTwitterの中の人では無いので、これで絶対安全安心というテクニックを伝授する事は出来ませんが…経験則や過去の事例から推定して、「ツイート以外のアクションを連続的に行うと悪性BOT判定されて凍結される」という事です。ですので一気に300件削除すると危ないかもです。 ですので安全を期すのであれば… + 20件以内に抑えて削除。 + 間に1回以上、普通のツイートをする。 + 30分以上のインターバルを空けてから、再び20件を削除... ~みたいなループを繰り返すしか対策は無いですね。とにかく誤判定だろうが何だろうが、凍結になってしまったアカウントを元に戻すコストの方が圧倒的に大き過ぎるので。面倒でも手間暇かけて少しずつ処理して行くしかありません。因みに20件以内なら絶対に大丈夫という保証も無いので、この方法を実行して最終的に凍結されたとしても、当方は責任持てませんので。最初に言った通り自己責任でイチかバチかでやるしかありません。
お礼
私をフォローしてくれているアカウントではなく、私がフォローしているアカウントを一括に解除したいのですが(;^_^A 最近、ツイッターのトラブルが相次いでいますから、下手なことはしないほうが良いようですね。 しばらく静観した方がよさそうですね^^ 回答ありがとうございました^^