- ベストアンサー
動画キャプチャはできるが音声が入らない
シャープのDVカメラでUSB動画キャプチャコードを使ってキャプチャしたら音声が全く入らないのです。PCのスピーカーからは聞こえてます。が音声がキャプチャされていないのです。IEEE1394では、キャプチャ中に静止画に変わり、(何分で変わるかは一概に言えない)最後までキャプチャするのが困難です。USB動画キャプチャでなぜ音声が入らないのだろう。PCはVT500/9Dです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャプチャするソフトは何を使っているのだろうか? 例えばそのソフトがDirectInputなどでは無くて、標準録音デバイスを使うようになっているのなら、「ボリュームコントロール」を開いて、録音のプロパティの方で何が選択されているか見てみるとどうだろうか。 ボリュームコントロールの出し方は、Windows2000ならばコントロールパネルの「サウンドとマルチメディア」で「タスクバーにボリュームコントロールを表示する」にチェックを入れ、タスクバーのスピーカーのアイコンを右クリックして「ボリュームコントロールを開く」を選ぶ。 君がどういう状況でキャプチャしているのか分からないのでほとんど推測で話を進めたが、これでもうまくいかないなら、もう少し詳しく何をどんな風にしているのかを説明すると、もっと詳しい人が正しい回答を返してくれることだろう。
お礼
どうもありがとうございました。おかげで解決しました。
補足
ソフトは「PixLab Browser Ver4」といってシャープのUSB動画キャプチャキットについていたソフトです。