- ベストアンサー
Excel(グラフについて)
Excelのグラフについてなのですが、 一つのシートにグラフが数十枚(50枚くらい)あります。そのグラフの軸の最小値、最大値、、またサイズ(プロットエリア、グラフエリア)を簡単に揃えることってできるのでしょうか? 分かる方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あるシートの全てのグラフに、適用する(操作による)設定操作(画面)はないでしょう。エクセルは本来グラフ1枚1枚ごとに設定する主義です。シートにそれを認めたら、ブックは、他の項目はと収拾がつかないでしょう。 毎シートごとに手作業で行うことを、プログラム(マクロ)で自動化するよりほかないでしょう。 最大値・最小値の設定例 Sub Macro1() For i = 1 To 5 ActiveSheet.ChartObjects("グラフ " & i).Activate ActiveChart.Axes(xlValue).Select With ActiveChart.Axes(xlValue) .MinimumScale = 20 .MaximumScale = 200 End With Next i End Sub For i = 1 To 5の5は本番ではグラフの数です。 ActiveSheet.ChartObjects("グラフ " & i).Activate が(自動的にグラフ名をつけさせたままでないと、旨く行かないかもしれませんが。
その他の回答 (1)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
1つだけ整えてから、グラフを右クリックして「グラフの種類」-「ユーザー設定」タブで「ユーザー定義」として追加しておき、他のグラフはこの定義を使うとか。 既に出来ている50枚を一気にだとマクロを書くしかないかも。