- 締切済み
ニューヨーク観光について
ニューヨークに4泊ほど行く予定なのですが、 車を借りるか悩んでいます。 マンハッタンの宿は高すぎるので少し郊外のホテルを取る予定なのですが、 車があった方が便利でしょうか? それとも車があることによって駐車場等コストが跳ね上がってコスパが悪いでしょうか? アドバイスいただけだら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/3999)
マンハッタン地域がメインの観光なら、車があればコストだけでなく時間もかかりすぎです。タクシーを使うこともなく、地下鉄利用をお勧めです。 初めての訪づれる大都市を、車でなんて、楽しめも出来なくなります。大都市で車があって便利なのは、ナビ・地図などを見なくても、要慮よくスイスイ目的地に行けるお方だけです。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2339/4386)
Manhattan から電車で 1 時間以内、自家用車でも 1 時間以内 (渋滞時は 3 時間(笑)) の Nassau County というところ (JFK 空港から東に 10km 以内) に 10 年、住んでいました(^_^)/。 >ニューヨークに4泊ほど行く予定なのですが、……車があった方が便利でしょうか? <何処に行くかによりますね。 NY 5 Borough (Manhattan、Brooklyn、Queens、Staten Island、The Bronx) 以外の、例えば New Jersey とか White Stones には「行かない」というのであれば車は全く必要がなく、地下鉄の方が遙かに便利です。 >それとも車があることによって駐車場等コストが跳ね上がってコスパが悪いでしょうか? <はい、駐車場代は無茶苦茶高いですよ(^^;)。 私が NY に居た 90 年代、夕方に Lower Manhattan の駐車場に車を入れて友人達と食事して夜に駐車場から車を出すと $26 かかる事から近くの公園脇にある Coin Parking Meter に車を止め、そこいらを彷徨く Homeless に声をかけて Quarter (25cent 玉) 4 枚と $1 札を渡し「マッポが来たら Quarter 入れてくれぃ。3 時間くらいで帰るから、帰ったらもう $1 出すぜぃ!」と交渉していました(笑)。 月 1 度の食事会なのですが 3〜4 年もやっていたら Homeless に顔を覚えられてしまい(笑) 98 年頃から手間賃は $2 に上がりましたが、それでも $5 で止めていられますものね(^^;)。 当時に比べて今は MacDonald Hamburger Set の値段が 3 倍ぐらい (為替 Rate を考えると日本円換算では 5 倍近く(笑)?) になっていますから駐車場代も $26 だったところは $70〜80 取るんじゃないのかな(^^;)。 Coin Parking Lot も 15 分で Quarter だったのが、今は何分になっていることやら(^^;)。 まぁそれと、NY 5 Borough での運転は海外での車の運転 (左 Steering 右側通行。夜の交差点停止で Headlight を消してはダメ! 踏切は停止しない、等々) に馴れていないととても危ないですよ。 Taxi は多分……ボられるでしょうから地下鉄か Bus が一番です。 今 JFK から Manhattan まで幾らか知りませんが、もしも Taxi で Manhattan に行かれるのでしたら、是非とも「幾らだい? (How much is it to Manhattan?)」と聞いてきてください。 幾らと言われるか知りませんが、間髪を入れず「高いじゃねぇか!(It's too much expensive!)」と言ってみてください(笑)。 それで「Midtown Tunnel (或いは Queensboro Bridge) 渡るのに Toll (通行料) がかかるんだよ」とか言われたら『ソ レ ハ ウソ デス(笑)』……通行料なんか取りませんし、多分料金は JFK〜Hotel 間の 2 倍をふっかけられているでしょうね(^^;)……それに「Chip は 15% 以上だ!」なんて言われようなら $200 近くボッタくられるんじゃないかな(笑)。 ……というわけで「安全且つ安価に」楽しむためにも事前に「地下鉄」をよく調べて上手に利用する事をお奨めします。 私が居た 90 年代に較べれば NY の地下鉄は遙かに安全になっている筈ですし……相変わらず汚いとは思いますが(笑)……地下鉄駅の天井から「黄色い」氷柱 (つらら) が垂れ下がっていたら数歩離れて通る事!……メッチャ匂います(笑)。 素敵な NY 観光を(^_^)/
お礼
回答いただきありがとうございます。 駐車場代そんなにかかるかもしれないのですね びっくりです汗 ホームレスの方にお願いして駐車場代を回避するのはとても賢い技ですね笑 taxiの運転手との交渉は私には難しそうですが、 機会があれば挑戦してみますね。 地下鉄の氷柱はおしっこが上から垂れてるんですかね? 外でおしっこするをは勘弁して欲しいものです。 するにしてももう少し迷惑にならないところでしてほしいと 常々思う所存です。