- ベストアンサー
AndroidとiPhoneのBluetooth
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そのプロファイルを追加したり変換したりする機械というのはあったりするのでしょうか? 聞いたことないですね。
その他の回答 (3)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1585/2310)
回答No.2の者です。 Bluetoothでキーボードやマウスを接続する場合はHID(Human Interface Device)というプロファイルを使うのですが、HIDプロファイルは基本なのでiPhoneもAndroidスマートフォンも皆対応しています。 ペンタブレットのメーカーもBluetoothで接続できる相手が多いほうが商売上都合がいいはずで、それにも関わらずAndroidがBluetooth接続非対応となっているのは、ペンタブレットの接続を実現するにはHIDではプロファイルの機能が足りていない(iPhoneではHID以外のプロファイルで接続している)のだろうと思われます。
お礼
そのプロファイルを追加したり変換したりする機械というのはあったりするのでしょうか? 中継器のような…
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1585/2310)
Bluetoothに対応しているというだけでは不十分です。Bluetoothにはプロファイルというものがあります。 推測ですが、画像のペンタブレットが使用するBluetoothプロファイルをiPhoneは持っているけれど、AndroidはそのBluetoothプロファイルを持っていないためにBluetooth接続で利用することができないのでしょう。 Bluetoothプロファイルについて説明しているページの例を挙げておきます。 https://joshinweb.jp/peripheral/blth21.html Bluetooth接続で通信する場合には必ず何かのプロファイルを使用するわけですが、そのペンタブレットが何というプロファイルを使ってiPhoneと接続しているのかは分かりませんでした。 Androidの場合はさらに複雑で、メーカーや機種によって対応しているBluetoothプロファイルが統一されていません。それが原因でタブレットのBluetooth接続が実現しにくいのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます Bluetoothの規格さえあっていればいいというわけではないんですね… Androidのプロファイルが統一されていないということは今後も望み薄なのかなと思ってしまいます。 今のところは諦めます 詳しくありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15652/30077)
検索した限りでは確かにペンタブレットでBluetooth接続対応の物でもAndroidだとOTGケーブルでUSB接続する必要があるみたいですね。 必要な理由までは調べても出てきません。 AndroidOSがBluetooth接続でペンタブレットを使用するためのプロファイルに対応していない??とかって言うのは考えられますが…
お礼
回答ありがとうございます iPhoneがペンタブを意識したとは 思えませんし偶然のプロファイル?一致と いうことなのかもしれませんね。 今後アップデートを祈ります。
お礼
ですよね 今のところは詰みですね。 本当にありがとうございました ここで締め切ろうと思います。