• 締切済み

精神年齢

結局30の大人でもいっちゃいけないこと平気でいう人はいるわけで、気持ち悪いです。 しかも反省すらしてなくて引きます。 もう考えることはないですがモヤモヤした気持ちは残ります。 極力期待しない適度な距離を心がけています。 みなさんもショックだったことありますか? 結局精神年齢ですよね。 元々、そいつとその他も陰口しか言わないので仲良くする気も失せました。 接客業ですがマンツーマンなので仲良くする必要もないですが。

みんなの回答

noname#259815
noname#259815
回答No.2

質問なのか愚痴なのかはっきりしない。 〉結局精神年齢ですよね  でなく教養のなさです。  それはあなたの文章からもそれが読み取れます。  あなたも同じ穴の狢です 教養のある文章が書けない人の共通点  教養のある文章が書けない理由は多々あるが、たいていは 本を読んでいない 文章を書いていない のいずれか。それは文章にも言葉遣いにも明確に表れる。 教養がない人の文章とは 1.思ったことをそのまま書いている  これは話し言葉にも共通する(貴方が言っている通り)。  相手構わず本音で話す人は、”素直”という評価はもらえる  かもしれないが、“教養がある”とは思われない。文章でも同じ 2.読み手のことを考えていない  文章を書くことは、コミュニケーションの一環。  私的な文章も、自分とのコミュニケーション。  教養がある人はコミュニケーションも上手だ。  コミュニケーションが上手な人は、つねに相手のことを考えて、  先回りできる。それは文章を書く際でも同様。  読み手のことを考えずに自分の主張をくり返すだけでは、  読み手は退屈してしまう。  「独自の見解」などを盛り込んで、読者の関心を誘おう。 3.何を伝えたいのかが分からない  教養がない人の文章は、伝えたいことが分からない。  それは、書く目的を明確にしていないからだ。  目的が伝わってこない文章には、教養がなければ価値もない。  あなたも着地点がないメールをもらったことがあるとおもうが  相手が恋人ならそれも良いが、興味をもっていない相手の場合  うんざりしたはずです。 4.結論があいまい  読み手には時間がない。その前提を意識していないために、  結論がなかなか出てこない文章がある。  それもまた教養のない文章と言える。  繰り返すが、読み手には時間がない。読むべきものもやるべきこと   もたくさんある。 ゆえに、結論は簡潔にして、できる限り序盤に  もってこよう。 心配ない。最後にもう一度、結論を繰り返せば、読者の印象にしっかりと残る。主張のなさは教養のなさと取られる可能性があるので注意したい。

noname#253661
noname#253661
回答No.1

ありません。 こちらも負けずに言い返します。 引いたら負けです。 相手が引いてくれたら、気持ち良いです。相手によって、逆に相手が気になって、こちらから話しかける事もあります。 外人の場合、自己主張が強い為に、自分なりの表現力で言いたい事を相手に遠慮のない口調ぶりです。 受ける側によっては傷付くこともあるだろう。 外人ならではのコミュニティです。 もし、日本語が英語のように世界共通語だったら、今のあなたでは、恐らく日本人以外の外人とは話さないし付き合うこともしないだろうと思います。 その視点で捉えると、世間を知らないあなたのほうが精神年齢を疑うことになります。 世間には多種多様な人物が存在します。仕事なら仕方無く苦手な相手とコンビ組んで事業をすることも有ります。 昇任すれば部下に質問コメントのような苦手なタイプもいるだろうし、必要ならば、苦手な相手と立ち向かうにはどうしたら良いか? 大人なら考えます。 逃げるだけなら時が止まって何も生まれません。 あなたはまだ子供と言うことです。