• ベストアンサー

ミス・サイゴン ヘリコプターの演出について

先日、松本でミス・サイゴンを観劇しました。 サイゴン陥落の地獄絵図の中に実物大ヘリコプターが登場するのを待っていたのですが、実物大ヘリは登場せず、ほとんどがディスプレイの映像として表現されていました。実物大ヘリが登場するのは帝劇だけなのでしょうか?プログラムには新版演出は地方公演をするために実物大ヘリの使用をやめたとちらっと書いてあるのですが、どうなっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkkz55okwv
回答No.1

詳しい方がいると思いますので、 詳細はそういった方にお譲りして、私は簡単に。 > 実物大ヘリが登場するのは帝劇だけなのでしょうか? 実物大ヘリの演出が可能なのは、 日本では、帝劇と、博多座のみ。 ただ、博多座は、2009年の 初演だけ、実物大ヘリの演出があったらしい。 ということで、基本的には、帝劇のみ、と思ったほうがよさそう。 > 新版演出は地方公演をするために実物大ヘリの使用をやめた 2012年に、 映像などを駆使した新演出版が採用されたことによって、 地方での公演が可能になった。 (逆にいえば、映像演出がなければ、帝劇、博多座以外では見られない状況が続いていたはず) ということのようです。

noname#259880
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり帝劇だけでしたか…