- ベストアンサー
中国の航空機はロシア上空を通過できますか
ウクライナ侵攻後ロシア上空は航空機の通過ができないとおもいますが 中国の航空機も通過できませんか、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「国際航空サービス輸送協定」という国際協定があって、協定締結国間における”領空通過権”があることを認めているんだけど・・・それぞれの国の事情で”個別の対応”をすることも珍しくない。 >ウクライナ侵攻後ロシア上空は航空機の通過ができない というのは、欧米や日本が、ウクライナ侵攻に対するロシア制裁で領空内の飛行を禁じたことの報復措置として、ロシアもそれらの国の航空機の領空内の飛行を禁じている。 しかし、ロシア寄りのスタンスを取っている中国は対ロシア制裁に参加していないので、ロシアが中国に報復する理由はない。 今、ネットで調べたら、北京-モスクワ直行便のフライトがある模様。
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4880)
回答No.3
補足というか・・・ 対ロシア制裁に参加する/しないは、それぞれの国の”独自の判断”によるもの。 制裁に参加しない国に対する領空通過を認めることは、国際協定を守っているだけの話しで、”密約”なんか存在しない。
質問者
お礼
ご回答いただきありがとうございました 私も密約は意味のない約束に思えますのでないよ思います
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1198/2796)
回答No.1
他の航空機が飛行できないのであれば、当然中国機も同じかと思います。特別な密約でもない限りは。 ただ中国のイメージからすると、好き勝手に飛びそうな気もするのですが。もし領空侵犯で落とされても「ロシアが悪い」と言いそう。他人の土地を自分の土地と言い張る国ですから。
質問者
お礼
ご回答いただきありがとうございました
お礼
ご回答いただきありがとうございました 現在両国間でフライトがあるんですね 理解できました