- ベストアンサー
タロットカードの読み取り方とは?
- タロットカードの読み取り方について趣味でタロット占いを時々やっている者です。
- タロットの二枚引きで「〜〜〜のことは生まれ変わっても次の人生でまたあるのですか?!」と質問した際の結果とその意味について知りたいです。
- 質問の場合、結果の一枚目で出たカードは純粋に次の人生ではこうなるよ、魂が変わらない限り次もなるよということでしょうか?それとも、今は苦労するけど次の人生ではちゃんと次の段階になるよということでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,1です。 補足をありがとうございました。 >タロットでこういう引き方をした場合でも、この関係の変化はどうなるよ、っていうアドバイスと捉えたほうがいいのでしょうか?? 占っているカードで見えるものは「現状」と「対策」ですよね。 現状を変えるための「対策」ですので、何も行動せずに現状を変えることは難しいんじゃないかと思います。 だからこの場合は「こういう行動をとることで、未来は変わっていけるよ」と読んだほうがいいと思います。 ソードの5の逆位置だと、正位置と違って戦っても負けてしまう可能性があると思いますので、正面切って戦うようなことは避けたほうがいいかもしれません。 占いの内容がふわっとしか書かれていないので、戦うという言葉がしっくりこない可能性はあると思いますが。 もし、質問者さんが占った内容が、相手と「この先も仲良くやっていきたい」と考えていたのなら、今は無理に行動しないほうがいいと受取ることもできます。 ※今は傷つけあう状態なので。 質問者さんが「なにをどんな風に変えていきたいのか」によって、占い結果の読み解き方も変わります。 あくまでもカードはサポートです。 自分にとって、「どんないいヒントをくれたかな」くらいの気持ちで読んでいったほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
自分はタロットカードを開ける時は開けた時の最初にピンときた イメージで決めています。 正位置、逆位置は有りますが。 実際、カードを開けた時のイメージ通りの結果が何度も起こりすぎるので 気味が悪くなりタロットカードを思わず破いて捨てましたが。 タロットはあくまでも人生の目安のはずなんですがね。
お礼
タロットとかをどう感じるかというのは本当に自分の状況とか心境によりますよね。 当たりすぎて気味悪いというほどの経験は私はないです(^^;) 純粋に相手のことを伝えているとか、自分の状況も混じっているとか、そのあたりも単純ではないのかもしれませんね。 ありがとうございました。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
解釈って、人それぞれなのでどこに重点を置くかで変わってくると思います。 わたしが読み解いても、別の方は別の解釈をされると思いますので、あくまでも一例として読んでください。 私ならこの占いの問は「生まれ変わっても、次の人生で」というところを「状況は(この先も)変わることがないのか」として解釈するかもしれません。 カードの位置を気にしないようなので、少し占断結果は違ってくるかもしれませんが。 結果は大アルカナの「吊るされた男」。 流れも合わせて読み解くと 正義、吊るされた男、死神(死と再生 相手との関係の均衡が崩れ、今は精神的に苦しい状況かもしれませんが、いずれ関係は終わるでしょう。(死神のカードは死と再生ですから) 吊るされた男は死神に続くので、質問者さん自身が最初にした質問通りに読み解いても、生まれ変わっても関係が続くことはないと判断してもいいんじゃないでしょうか。 対策がソードの5ということは、傷つけあう関係ということですよね。 一応ソードの5は勝利しているカードですが、戦って勝ったとしても自分も傷つくカードです。 だから、早々に距離を置いたほうがいいのかなと思います。
補足
そうでした!!普通の向きか逆さまかで意味が変わるんですよね。 一枚目が普通の向きで2枚めが逆さまでした。 タロットでこういう引き方をした場合でも、この関係の変化はどうなるよ、っていうアドバイスと捉えたほうがいいのでしょうか??
お礼
確かに行動は何かしら必要ですよね。 とても長くかかりそうな実感なのですが、向き合っていきたいと思います。ありがとうございました。