- ベストアンサー
長い爪とキーボード
最近爪をのばしてるんですが、指先2mmを超えたところくらいにも関わらず、パソコンで文字を打つ時、カツカツと爪でキーボードを叩く感触がなんとも気持ち悪くて困ってます。 長い爪の皆さん、この対策どうしていますか? ネイルアートをした事もありますが、キーボードを打てないのがどうしても困ってやめてしまいました。何か、専用のいいグッズなどありませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 スカルプチャーという付爪を5年ぐらいしていました。 (過去形なのは先日とって逆に短くしたのです) 長さは指からいつも8ミリぐらいありました。 仕事でPCを使って書類を作成したりしていましたがまったく支障ありませんでした。むしろタイピングは早いほうだと思います。2ミリという長さの感覚がわからないのですが 長いときは指で打つというより、爪で打っていました。 他の人もおっしゃってますが要は慣れだと思います。 私なんて逆に短い今のほうが打ちにくいのです(^^;
その他の回答 (3)
- emi-t
- ベストアンサー率29% (7/24)
こんばんわ。 私も爪をのばしたままキーボードを打ちますが、カツカツという音はなりません。 おそらく、指先で打っているから爪とキーボードがあたってしまうのでは? 指先ではなく、手の力を抜いて指の腹の方で滑らかに打つのがコツです。 ↓こんなサイトがあったので是非試してみてはいかがでしょうか? ブラインドタッチが学べます。頑張って下さい!!
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
慣れです、慣れ! と言っちゃうと身も蓋もないんですが・・・。 私も伸ばし始めたときは、キーボードはもちろん、 服のボタンの掛け外し、タッチパネルの操作、 携帯の操作など、いろんなところで違和感を感じました。 でも伸ばし始めて10年近く経つ今では、 たまに短くしたほうが違和感を感じるぐらいです。 固い感触のキーボードならやわらかいタッチのものにする、 少し指を倒し気味にしてみるなどで、良くなるかもしれませんね。
- tomtak
- ベストアンサー率34% (153/440)
以前、長い爪(付け爪?)の方が キーボードを打っているのを見た事があるのですが・・・。 指を伸ばした状態で、指の腹でカチャカチャやっていました。 見た目は違和感がありましたが・・・ どう考えても、指を立てた状態では無理なので、仕方ないのかなぁ?と思いました。