• ベストアンサー

ボーカル 歪のない録音

幸田浩子、鮫島有美子の「日本のうた」という録音を聞きました。 高い声の部分が歪んでいます。 日本のうたを歌っているCDで、ソプラノとかアルトとかで、高音が歪んでいない録音があったらご紹介してもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • John_Papa
回答No.8

No.1, 6, 7です。 もう一度だけ音源原因説に戻ります。 ひょっとして「歪み」じゃなくて発声技法の「バイブレーション」ではないでようか? 日本歌謡の「こぶし」もその一種です。 単純に一定周期で軽く音程が揺れるものならビブラートと呼びます。 子どもなら歌う為の腹筋が未発達なのでノンビブラートで歌う事ができます・・というよりビブラートやバイブレーションは不得意ですが、プロ歌手には不可欠になります。 記憶にあるのは、米良美一さんが、もののけ姫の主題歌の録音でノンビブラートを要求されてたいへんご苦労をされたとか。 私も録音を始めた若い頃、声楽家の方々のバイブレーションに『やりすぎと違う?』という違和感を感じたのを思い出します。他の楽器のビブラートに比べれば、うねりが深いですので。でも、すぐ慣れてしまいました。 確かに「うまれ~♪」の「れ」は長音であり特に深いバイブレーションが掛かっています。(気持ちよく歌っていらっしゃると思います) バイブレーションも、変調歪み、の一種に違いないです。 でも、熟練された歌手である程、バイブレーション無しで歌われるのは難しいでしょう。

noname#252621
質問者

お礼

John_Papaさまが先に貼っていただいたリンク先の28秒あたりは確かに僕言っている歪は極小です。 ハイレゾのファイルでが仰るバイブレーションというが強く出ているようです。 少し謎が溶けたようです。 ありがとうございました

その他の回答 (7)

• John_Papa
回答No.7

No.6です。お礼ありがとうございます。 どうやら話がひっくり返ったようです。 私の試聴先は https://columbia.jp/artist-info/koudahiroko/discography/COCQ-85483.html ですが、「うまれ~♪」の「れ」あたりは28秒付近になります。 特に高音でもないですし、残念ながら私のシステムでは、歪みらしきものは聞こえません。音量の大きな個所でもありません。 今までは、機械の故障なら「日本のうた」だけでなく音源全般で同じ症状が出る筈だと考え、特定音源に原因を探ってきましたが、真逆で、機械を疑わざるをえません。 機械の置き場所や故障で音源に無い歪み(共鳴共振を含む)がどこかで発生している事になります。 音が出るスピーカーやその周辺で共振してる物はないか探してみてください。レジ袋や食品トレイ、その他プラスチックケース・紙袋などは共振しやすいです。 スピーカー本体のどこかに穴が開いたり破れていたりというのはスピーカーだけでなくアンプの故障の原因にもなります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• John_Papa
回答No.6

No.1です。お礼ありがとうございます。 他回答への疑問に関しての回答なのですが、 『幸田浩子の「日本のうたⅡ」に収録される「どこかで春が」(ハイレゾ)が僕のシステムではどうやってもボーカルの高い声が歪みます。』 ということなので、「日本のうたⅡ」サンプル音源を試聴してみました。 「どこかで春が」の40秒内では該当するような歪み部分は見当たらず、最後の曲の『・よ~・・』のところで、これのことかな、という部分があります。これのことなら音源に入ってますので音源が原因です。 レベルオーバーとか技術面ではなく、おそらく幸田さんの体調方面かと・・・。 録音当日、これがベストテイクだったんでしょう。 そして、そのままアルバムとして発売する価値があると判断されたのでしょう。すべて推測ですが。 それにしてもpeace_mypeaceさん、かなり高解像度のシステムをお持ちのようですね。

質問者

お礼

40秒付近の「うまれ~♪」の「れ」あたりが歪んで聞こえまして >レベルオーバーとか技術面ではなく、おそらく幸田さんの体調方面かと・・・。 もしかして音源や機械の歪ではなく、生の声の歪なんでしょうか >かなり高解像度のシステムをお持ちのようですね。 いえ、やっすいコンポです

回答No.5

A No.4 HALTWO です。 添付 File を忘れました(笑)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.4

A No.1 John_Papa さんが御紹介された最初の Video を観たら、1970 年頃まで我が家の応接間に鎮座していた Stereo Set を思い出しました(^_^)/。 そんな Nostalgic な雰囲気を狙った感じの音ですね(^^;)。 プチプチ Noise から始まって盛大な Wow&Flatter が感じられる Rim (Idler) Drive Disc Player の音って感じですね。 下はその Video を iMovie で Sound Data を切り離し、AUDACITY で開いたものですが、思いっきり天井を打たせた歪バリバリの Level になっています。 YouTube 等に Up される Video って結構こうした Level 超過気味で 16kHz どころか 4k〜8kHz から上が潰れてしまっているものがあって、私は Download した Data の Level を下げて高域を補正した上に Reverb の Dry 補正までしてやっと倍音の響きを得られた Data を Save し直すなんて事をもう 100 曲以上貯め込んでいます(笑)。 でも Wow&Flatter までは補正できませんので、これはそういう味を出しているんだと思って諦めですね(^^;)。 Jphn_Papa さんが次に紹介されていらっしゃる CD のように「そういう演出をしていない CD」もありますので、Net で気に入った方の CD を購入される事です。 因みに 1970 年頃にあった我が家の Stereo Set は DENON/COLUMBIA 4020 級 Phono Player と SANSUI SAX300 真空管式 Receiver を、両脇に配置する JUPITER YKW4 Speaker System と高さを揃えた Console に収めたもので、親父が Alfred Hause 楽団の Olé Guapa なんて European Tango を聴いていた頃は結構良い音をしていたと記憶するのですが、私が初めて女の子から貰った Sylvie Vartan の「貴方の虜」という Single Disc をかけて弄り始めた頃はもうボロボロで、ちっとも「虜」になんぞなれず、良い音で聴けない悔しさに涙が出たものでした(笑)。 素敵な Audio Life を(^_^)/

質問者

お礼

>Jphn_Papa さんが次に紹介されていらっしゃる CD のように「そういう演出をしていない CD」もありますので、Net で気に入った方の CD を購入される事です。 ハズレばっかり引いてます汗 ご回答ありがとうございました。

• tetsumyi
回答No.3

幸田浩子の「日本のうたⅡ」に収録される「どこかで春が」(ハイレゾ)なら歪んでる事は考えられません。 本来綺麗な歌声で高音域が歪むか濁るのは、多くが反響ある会場で録音するためにスピーカで聞くと音は2本のスピーカーの直線状に圧縮されて奥行きのない平面的な音になります。 この結果奥行きある響きは濁りとなって聞こえています。 ヘッドホンで聴くとクロストークが無いのでかなり改善されますが、それでも遠近が再現できないために濁って聞こえます。 従って左右の音を分離してクロストークを無くす以外に澄んだ生の歌声は聞くことができないのです。 座布団対策で歪んで聞こえるなら、スピーカーの出す音が歪んでいるからです。 アンプの僅かな歪は人の耳で認識する事は不可能です。

質問者

お礼

もう少し、原因を追究してみます ありがとうございました

• tetsumyi
回答No.2

ステレオスピーカーで聞いていますか。 ステレオスピーカーの音は左右の音のクロストークで必ず濁る。 つまり左右逆の音が時間差で重なって音質が濁ると同時に反響音等の奥行きある響きがなくなって重なって聞こえるので生の澄んだ音を聞くことができません。 特に大型楽器のピアノや反響音のある録音で物凄くショボイ音となってます。 対策としてクロストークキャンセルが必要なのですがそのような技術が完成していません。 それで録音された本当の音を聞くためには左右の音を分離すれば良いので、顔の前に座布団を縦に置いて逆チャンネルの音が耳に入らないようにしてみて下さい。 物凄く澄んだ音質と奥行きある響きが再現できるはずです。 それで私はスピーカーで音楽を聞くのは止め、遠近再生可能なヘッドホンを使っています。目の前の生演奏の音が部屋に広がります。 売れ出されているまともなCDで音が歪んでいる事はあるはずがない。

質問者

お礼

>売れ出されているまともなCDで音が歪んでいる事はあるはずがない。 幸田浩子の「日本のうたⅡ」に収録される「どこかで春が」(ハイレゾ)が僕のシステムではどうやってもボーカルの高い声が歪みます。 音源が原因なのか、システムが原因なのか

• John_Papa
回答No.1

こんにちは。 『鮫島有美子の「日本のうた」』の録音というのは https://youtu.be/ZZjpnuFjcUE のような録音でしょうか? これは、LP盤からデジタルサンプリングしたもので、あまり性能の良くないプレーヤであったと考えられます。(あるいはそう聞こえるように意図的に劣化加工を加えたモノでしょう) 最初一瞬、私のモニタースピーカーが壊れたのかと思いました。声が歪むだけでなくピアノの音も揺れてますので、すぐにメカ的に劣化の有る録音だと判りましたけど。 youtubeには時々このような音源があります。 こうなってしまうと救いようがありません。 https://www.hmv.co.jp/artist_%E9%AE%AB%E5%B3%B6%E6%9C%89%E7%BE%8E%E5%AD%90_000000000007926/item_%E3%82%B6-%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88-%E9%AE%AB%E5%B3%B6%E6%9C%89%E7%BE%8E%E5%AD%90-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%9F_8222363 こちらは、選曲は違いますが、2017年12月にCDで発売された『鮫島有美子 日本のうた』です。全曲45秒の試聴ができますので、聴いてみてください。鮫島さんの息遣いまで聞こえてきます(マジで)。 本来このような音で録音されているのです。 試聴用の圧縮音源でもここまで聞こえるのです。 視聴用音源が有る場合は、それを活用して録音状態とか曲のアレンジ等が自分に合うかどうかをチェックされるのが良いでしょう。

質問者

お礼

ご紹介ありがとうございます 早速注文しました ありがとうございました