- ベストアンサー
エクセルユーザーホーム上でのデータ登録に関する質問
- エクセルユーザーホーム上でのデータ登録に関して、textbox1からtextbox3までの入力が必要で、入力されていない場合にはメッセージが表示される機能を作成しました。
- また、textbox4からtextbox6のいずれかが入力されていない場合にもメッセージが表示され、データの登録ができないようにしています。
- 現在はtextbox1の入力が完了するとデータがシートに入るようになっていますが、textbox2の入力までを完了した場合にもデータをシートに入れる方法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、 TextBox1~3 は文字が入っていないとエラー TextBox4~6 は数字が入っていないとエラー だと思います。 CommandButton1を押して実行。Label1にエラーメッセージ表示としました。 Option Explicit ' Private Sub CommandButton1_Click() Dim Index As Integer Dim TextBox As String ' For Index = 1 To 3 TextBox = Controls("TextBox" & Index) ' If TextBox = "" Then Label1 = "文字を入力して下さい" Controls("TextBox" & Index).SetFocus Exit Sub End If Next Index ' For Index = 4 To 6 TextBox = Controls("TextBox" & Index) ' If Not IsNumeric(TextBox) Then Label1 = "数字を入力して下さい" Controls("TextBox" & Index).SetFocus Exit Sub End If Next Index Label1 = "" End Sub
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>登録1 や「次に2.」は、2つのコマンドボタンのそれぞれのCaptionやTitleの ことですか。文中で言っている「登録ボタン」の各々? 読者にわかるように、はっきり説明すること。 (1)コマンドボタン1のクリックイベントの処理ーー>完成 (2)コマンドボタン2のクリックイベントの処理ーー>未完成ーー>本件質問 (2)は「textBox4から6のどれか一つでも入力できていなければメッセージがでて(出して)exit sub は3つのTexttBox4,TexttBox5、TexttBox6をそれぞれチェックして 3つすべて、有効な数字であるか、チェックしたら仕舞でしょう。 何を聞きたいのか?3つのボックスのうち、1つでも条件に合わないものが見つかったら警告+Exit Sub で良いのでは? ・未入力かどうか ・数(字)かどうか などの判定か?これがそんなに難しいとも思えない。 もしそうなら、それを個別に取り上げて、文章にして、質問すべきだ。 シートの上でデータチェックしても出来る。わざわざユーザーフォームやコントロールのイベントをわざわざ、使う場合か?
補足
説明不足で申し訳ありません 確かにテキストボックス4から6までを一つづつ考えていけばいいかもですね よく考えてみます
お礼
ありがとうございました 確認してみました