• ベストアンサー

一都三県の近く、農業を体験できるところを探している

定年退職、都内在住、一人暮らし、犬一匹。 以前、海外出張、旅行したことが良くありました。 今は農業を体験したくて、一都三県の近く、適当な所(農家)を探しています。犬が毎日に薬を飲ませることが必要で、犬連れができる所。 条件: 食費は自分が負担。宿泊費は安い若しくは無料。農作業の手助けは毎日4時間以内、報酬無し。期間は1週間から1ケ月位。山、海の近いところは好き。 どうやって適当なところを探し出せるのですか? ウェブサイト?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.3

農業関係者とお友達や親族になれば、嫌でも頼まれます、ちなみに 貴方に勤まるかは、わからないけど、熱い夏場に太陽に照らされても 、問題無いという体力でなければ無理ですよ、冷房必要とかの、虚弱 体質だと、お話になりません。 <農作業の手助けは毎日4時間以内 時間給では無く、面積とお考えください、例えるなら1反耕して いくらという感じです、お手伝いに報酬いらないは、お友達や 親族では、普通の出来事です、そもそもお手伝いに、4時間きし 使えない人は必要では無いです、最低でも1日です、 リスクはかなり高いです、例えば草刈りに蜂に襲われそうや、 蛇に出会う確率は高いです、死んでも問題ない覚悟無いと、 出来ません、死んだら責任とりなさいだとするなら、初めから 無理です、それだけの覚悟をもっているのか、大概の人は誰でも 歓迎では無いです。

その他の回答 (2)

回答No.2

追補。 田舎暮らしと言う雑誌が ありますが、地方で、農業したい方とか募集してますよ。 参考までに。。。

回答No.1

ネットで簡単に調べられますが、 市町村役場などで、募集してたり 致しますよ。 農業って、一言で言っても かなり幅の広い分野ですので、 自分が興味ある○○農業の 盛んな地域を調べて、 近くの市町村役場に気楽に 電話してみると良いかも。