- ベストアンサー
洗濯乾燥機について
ドラム式でも縦型でも同じなんですが、洗濯と乾燥の重量が違いますよね? 例えば洗濯8kg、乾燥3kgのように。 これって8kgをすべて乾燥しようとしたら3回掛かるということですが、なぜ同じにできないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>母親が高齢になって乾燥だけで済ますのが目的なんですが、仕方ないんでしょうか? そうですね。1回で済ませようとしたら、洗濯物の量を乾燥時の量に合わせて洗濯するしかありません。 なので、方法としては ・8kg洗う → 3kg/3kg/2kgで3回乾燥する か ・洗濯自体を3回に分ける(3kg洗濯3kg乾燥x2、2kg洗濯2kg乾燥x1) のどちらかしかありません。 逆に「乾燥だけで済ませる」というのであれば、洗濯の頻度を増やして朝1回夕方1回等に分けて行う、という方法を検討されても良いかもしれません。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6205/9743)
回答No.1
乾燥は基本的に熱風(温風)を利用します。 効率的に、しかもふんわり乾かすためには空気を通すための余裕(隙間)が必要となります。 衣類が多いと衣類同士が絡まって乾きにくい、シワになりやすい等の不具合が発生しますので、ふんわりとシワにならないように乾かすための余裕を取るために、乾燥容量は洗濯容量の半分以下となっているのが一般的です。 以上、ご参考まで。
質問者
お礼
その間にわざわざ出しておかないといけませんよね。 母親が高齢になって乾燥だけで済ますのが目的なんですが、仕方ないんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。