- ベストアンサー
2000severの同時使用数
windows2000sever1台とクライアント40台があります。権限者ではないのですが、教えてください。 serverで「スタート」「プログラム」「管理ツール」「ライセンス数」で製品の表示の到達した同時使用ユーザー数についてお尋ねします。 (1)この数は、ログインしたクライアントの数だと思いますが、server自身もカウントされるのでしょうか? (2)またプリンタサーバなども固定でIPを持っているので、これもカウントされますか? (3)もし同時使用ユーザー数が購入よりも超えたらどれかが使えなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ログインしている、と言うより、アタッチしているクライアントの数です。接続はしているがログインはしていないクライアントも含みます。なお、サーバー自身は含まないのが普通です。 (2)サーバーがプリンタサーバに何らかのサービスを提供しているなら、カウントに含めます。 (3)新たに接続しようとしたクライアントがサーバーに接続できなくなる(クライアントからサーバーが見えなくなる、ログインできなくなる、アクセスが拒否される、など)可能性があります。
お礼
たいへん参考になりました。ありがとうございます。