- ベストアンサー
システムリソースの消費量を知るには。
Windows98SEを使っています。 フリーソフトですが、そのソフト固有のリソース消費量を知る方法は無いのでしょうか。また、そのような機能に特化したソフトは無いでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各ソフト固有のリソース消費量を計測するようなユーティリティは多分ない、と思われます。 システムリソースについては、ソフト終了後にほぼ全てが開放されるケース、一部プロセスが暫く残存して再利用されないか待った後開放されるケース、などいろいろありまして単純に『これを使ったら何%消費』と単純に足し算出来るものではないみたいです。 現状としては、システムリソースを監視・表示出来るソフトを常駐させた状態で各種ソフトを使いながらリソースの変化を随時確認する、その中である程度の目安を把握するのが最善の策と思われます。 私自身は『Tclock』というソフトを常駐させて使ってます。 http://homepage1.nifty.com/kazubon/tclock/indexja.html 本来はタスクトレイの時計周りをカスタマイズするツールなんですが、設定によってシステムリソースを表示させることも出来ます。 詳しくはヘルプファイルを参照してもらいたいのですが、リソースを時刻と一緒に表示させるときは設定用のプロパティの書式を"RS"%" h:nn"とすると良いでしょう。 他にもスタートボタンのカスタマイズとか時刻の同期とか…いろんな事が出来て便利なのでお勧めです。 なお、Tclockにはいろんなバージョンがありますが、システムリソースの表示が可能なのは古いバージョンのTClockだけです。それ目的なら最新のTClock LiteやTClock 2chなど他のバージョンは使わないように。
その他の回答 (1)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
「めもくり・スキン」(参考URL)というフリーのアプリケーションでも,リソース残量を調べることが出来ます。 あとは,引き算をする以外にないでしょうねぇ・・・。 なお,めもくり・スキンは,本体とスキンが必要になります。 ですから,まず,本体をダウンロード・インストールしてから,スキンをダウンロード・適用してください。 ちなみに,スキンは,現在,300以上あるようですが,すべてがリソース残量を表示するものではありませんので,まずは,リソース残量を表示出来るスキンをピックアップし,あとは,好みのものをダウンロードするようにしてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とりあえず MemView というフリーウェアでリソース残量を表示させましたが、「めもくり・スキン」もそのうち試してみようと思います。m(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速 Tclock を当たってみましたが、やたらと多いバージョンに気後れ。結局は MemVeiw というフリーウェアを入れてみました。 「システムリソースを監視・表示出来るソフトを常駐させた状態で各種ソフトを使いながらリソースの変化を随時確認する、その中である程度の目安を把握するのが最善の策と思われます」というご提案に沿ってやってみます。m(_ _)m