- ベストアンサー
@が2つあるメールアドレスって?
エントリーフォームから手入力されたメールで、送信者のアドレス欄に@が2つありました。 こういうアドレスも存在するのでしょうか? ちなみに、名前@苗字@社名.co.jpとなってました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳密にはアリです。 メール送信が現在の主流プロトコルSMTP(ESMTP)の前 UUCPというのを使っていた頃に実際ありました。 転送するサーバのホスト名を@で区切って送信経路を 指定します。 まあ今はそれでメールを送る人はいないので間違いなく 間違いです。
その他の回答 (2)
返信してみればよろしいのでは? 間違いなら、サーバーからのエラーメールがきます。送信者の名前は、メールソフトの設定次第なので、送信者が間違えて入力したら、そのまま間違いで届きます。
お礼
No.2 PHDRさん、ありがとうございます。 試しに返信してみたいのですが、今は特に用件がないので、ホントに届いてしまったら困るのでしなかったです。 正直に「メールアドレス確認です」と出してみようと思います。 ありがとうございました。
補足
まとめて補足・御礼いたします。 相手と連絡がとれ、アンダーバーの間違いだったそうです。 やはり社名の前、1つだけのアットマークが正しいです。 これからは複数あったらすぐ入力ミスとわかります。 ありがとうございました。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
名前と名字の区切りは「.」の誤りじゃないのかな。例えばNTT DocomoのPHSは英字入力時に*キーを押すと、最初「.」になりもう1回押すと「@」になる。これで2回押しちゃったとか。 @ではないが、以前メールアドレスに「/」が入っているものがあり、それがRFCで許されているのかどうか調べていた事があって、確かそれでは@はただひとつだけ~のような風に書いていたような気がする。詳しくはRFCを参照。 http://www.faqs.org/rfcs/rfc822.html メールに限らず、URIにおいて@はアカウント(色々な意味があるがここではアカウントと総称)とドメイン(ホストや論理サイトなど)を分けるものだ。 ftp://anmochi@ftp.etc.com、finger://anmochi@anmochi.to という事で、やはりミスではないかと思う。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 自分でもいろいろ検索してみましたが、やはりミスのような気がします。@の右、左というように、所属を表す1個だけが正しいみたいです。 入るとしたら、ピリオドかアンダーバーかハイフンが一般的でしょうか。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 へぇ~、今は主流でなくても、昔ならありえたんですね。 勉強になりました。 間違いなく間違いです(笑) 今回はアンダーバーの記入ミスだったそうです。