- ベストアンサー
やる気の出る声かけ
- 半年前位から、頑張ってるねえーみたいな感想をもらってたけど、最近私も頑張ってることを言うようになった
- 私自身は他の人の頑張りにあまり興味を持たないけど、興味がある人の性格について教えてほしい
- 自称意識高い系なので、普段は言わないけど、頑張っていることを言うことでやる気が出る
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答させてもらいます 私はたまに数ヶ月に一回くらい 近所の人達と近所のゴミ拾いをやります 近所の人達に声をかけます その時に 意識しているのが これやんなよ とか やれよ とかは絶対言いません 一緒にゴミ拾いやりませんか?と声をかけます そうすれば相手もやりやすいと思うんです ゴミ拾いなよ とか言ったら なんか命令されてる感じで 嫌でしょう ポイントは一緒にやりませんかと柔らかく 言うことです 同じ内容でも 言い方一つでガラッと印象変ります これが意識が高いかどうか判りませんが 私達はそうしてます
その他の回答 (2)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
tomo-tomo3579さまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >半年前位から、こういうことやったよ!っていう感じのことを言っていたら、頑張ってるねえーみたいな感じの感想をもらってたのです 今年の3月で退職された、元上司だった方がちょうどそんな感じの方でした。 休みの日に出てこられては「昨日出てきてこれだけやった。」と、同じ部署の人全員に言って回るのが習慣になってました。 ですが、残念なことに私を含めてウチの部署の人たちは、『ようし私も・・・・。』みたいな感じにはなりませんでした。 なぜなんでしょう? >私自身、他の人がこれやったよ!っていってもふーん、みたいなかんじですし… そうそうそう。 こんな感じなんです。 >身近にそういう方がいたら、どんな感じの性格の人なのか教えてください。 どんな感じ・・・。 そうですね~。 仕事一筋。 謹厳実直。 品行方正。 めったにお休みも早退もしない。 たった1つの欠点を除いて、と~っても尊敬できるステキな上司でした。 4月からは私が主任のポストを引き継ぎました。 こういう上司になれるのかしら・・・・・。 と、3か月経った今でも不安な毎日です。
お礼
仕事でそれをするのは難しいかもしれませんね みんなそんなに仕事熱心ではないかもしれませんし… たまっちさんもうまくいくといいですねえ
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
>身近にそういう方がいたら、どんな感じの性格の人なのか教えてください。 残念ながら、意識高い系の人物が周りにいません 意識高いのはとても良いことですょ 回答になっていなくてゴメン(._.)
お礼
ありがとうございます!
お礼
私は一緒にやりませんか、とは言いませんでしたが 方向性が一緒だったな、と気づくことができました。