• 締切済み

自作VPNルータ及びProxyサーバのハードウェア要求

OS: Linux 回線: 光Flets LANクライアント: 20台 IP電話:4チャンネル こんな状況に応じて、VPNルータ及びProxyサーバを自作すると、CPU、Memory、Harddisk等の要求は高いですか? CPUがPII 300M、Memoryが256M、Harddiskが6Gで、十分対応できるかな? CPUのスピード(300M)は光Fletsの転送速度(100M)よりもうかなり速くて、実際市販ルータに比べると、負けでいないらしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#8330
noname#8330
回答No.4

いま、自分の家が、光で大体20Mbps~30Mbpsで繋がってるけど。環境は似たような構成でceleron 533MHz,memory 512MB,Disk 20GBって構成。クライアントは10台未満。 CPUは常に余裕。 問題はVPN。はっきり言うと10Mbps出るか出ないか? そんなところでしょう。(3DESの場合) VPNの形態にもよるけど、負荷の軽い方法を使えば倍~3倍(20~30Mbps)って感じでは? 暗号処理は負荷が非常に大きいので、普通は専用のボードを使います。国内では個人で購入可能な価格で販売してる会社はわかりません。100Mbps出るようなカードはアメリカでも数十万円しますけど。 専用のVPNルータが高いのは無駄に高いわけではなく、専用チップが乗ってたりするのも一因です。

• g_nagata
回答No.3

Free s/wanですか。 パフォーマンスデータがないので何とも言えませんが、同等の機器でCheckpoint社のVPNは10Mbpsぐらい出そうです。 いずれにしても多機能にサーバを使うなら、メモリは最低でも512MBは欲しいところです。

• g_nagata
回答No.2

VPNルータは使用形態が判らないのでお答えできませんが、Proxyサーバ単体として使うにはSquidを使うのであればCPUは充分です。ただ、メモリでキャッシュを持つので、512MBぐらいは欲しいところです。ディスク上のキャッシュは1GBで充分です。

walkman
質問者

補足

ご回答 有難うございます。 Squidを使用しますと、確かに言われた通りで充分だっと思います。Free S/WAN等のVPNソフトを導入すると、スペックの要求はどうなりますかな?

• cascade
回答No.1

VPN対応ルータ、Proxyサーバをそのスペックのサーバ上で ソフト的に自作するということでしょうか? 直感的な答えで申しわけありませんが、スループットが期待されているほど出ないかもしれませんけど できないことはないと思います。 市販のネットワーク機器は全部が全部とは言いませんが、 ハードでパケット処理を行って高速化していますんで、 それが全部ソフト処理となると、特にショートパケットならば かなりスループットが落ちるでしょうね。

walkman
質問者

補足

ご回答 有難うございます。 ソフト的に自作しなくて、入手できるフリーソフトを利用します。