• ベストアンサー

入国拒否

アイルランドにturist中に仕事が見つかりました。会社との契約はすみ、労働許可書はまだ申請、許可前でしたが仕事初日に申請しようということになっていて、それじゃあ初仕事前にイギリスへ数日観光してからと、イギリスへ行きそしてアイルランドへ帰ったとき、税関で労働許可書をまだもらってないのに働こうとしたという理由で、イギリスに送り返され、さらにイギリスでも、アイルランドから入国拒否されてイギリスにきたという理由は観光ビザにあたいしないということで、日本におくりかえされました。 両国から、入国拒否で、ペケをもらったのですが、今後、その会社が労働許可書を申請しても、おりるのですか?また、今後、両国、他国をとわずどこかで仕事をしたいというときにこの経歴によって問題になるのでしょうか?そして一生つきまとうのか??おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pancho
回答No.1

アイルランドとイギリスで同じ経験をした訳では有りませんので一般論になりますが、出入国に関しては当該国の外務省に当たる機関の判断ですので、今回の事実から次回の入国が許可されるかどうかについては、第三者では判断できません。 もし、どうしても両国に入国する必要がある場合は、両国の在日大使館に問い合わせて、必要ならばビザの発給を受けるのが最善の方法でしょう。「ビザの発給は不要」という回答を得た場合は、その経緯をドキュメントにして受け取っておくべきです。 「労働許可証の発給」に関しても、日本の「厚生労働省」に当たる機関の判断ですので、これも第三者には解りません。 今後については、既に書いたとおり、アイルランドとイギリスへの入国で問題が発生する可能性があります。常に大使館と連絡を取ってから渡航する方が良いでしょう。他の国については、今回の件を申告する義務は有りませんのでおそらく大丈夫だと思いますが、EU内では出入国に関する情報交換をしている筈ですので、イギリス大使館の回答に依っては、やはりEU内の各国大使館に出入国に関する連絡を取った方が良いかもしれません。 以上。

behappynaho
質問者

補足

問い合わせたところ、イギリスの方からは、次回入国のさいは、事前に日本の英国大使館へ連絡してから来るようにいわれました。アイルランドからは、何も処置はいらない、来たければこればいいが、税関の人次第といわれました。他国には関係ないとはいえ、やはり記録が残ってるのかと思うといやですね。大使館に記録はいつ消えるのか尋ねたら答えられませんと言われてしまいました。やはり一生でしょうか?戸籍の住所や名前がかわるとかわるのかなあ。

その他の回答 (1)

• kzkz009
回答No.2

#1さんの以下の件で補足します >他の国については、今回の件を申告する義務は有りませんのでおそらく大丈夫だと思います パスポートに撥ねられたという何らかの痕跡が残っているならば 入国時少々面倒なことになったりする可能性はあります。 パスポートは破損したら再発行が可能です。 もしも破損したら早急に再発行して貰った方が良いでしょう。 ただし、この方法は一度撥ねられた国には通用しません