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精製水とワセリンの混ぜ方を教えてください。

化粧水を自作してるのですが、精製水とグリセリンのみだと肌につけても流れます。 そこで、湯煎して溶かしたワセリンを足してとろみのある化粧水を自作したいのですが、精製水とワセリンは混ざりますか? あと、精製水:グリセリン:ワセリンのお勧めの配合比率は何でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • M_Sato
  • ベストアンサー率54% (550/1003)
回答No.5

No.3です。続いて回答します。 > 1.病院で処方される医薬品の防腐剤入りの保湿ローション30〜50mlに、精製水を加えても防腐力は全くの0になりますか? それともある程度、防腐力は減りますか? 医薬品でも化粧品でも同じです。0にはなりませんが、基本的には菌が入らないように注意して早めに使い切らないと、菌が繁殖します。 > 2.上記の方法で自作した化粧水100mlを暗所で保冷したとして、何日程度で使い切るのが良いですか? また、菌が繁殖した自作化粧水を使うと、具体的に体にどの様な弊害が出ますか? 取り扱い方しだいですが、3~4日で使い切るのが賢明でしょう。瓶口にはふれない、キャップを開けっ放しにしない、一度出したものはもどさない、といった注意が必要です。日常生活で菌はいたるところに存在します。家の中を舞っているほこり(衣類の繊維くずや体から剥離した皮膚片など)には菌が付着していますし、手をよく洗っても、毛穴に隠れていた菌がまた出てきて増殖します。唾液中にも菌はいます。 開封して口をつけた飲料を1週間飲み続けることはしないでしょう? 菌が繁殖した場合、腐って異臭がし、濁ってくるかもしれません。肌に対してひどい害はないでしょう。 > 3.病院でワセリンをチューブではなく、軟膏容器に小分けにして処方してましたが、ワセリンをその方法で処方するのも雑菌が繁殖して危険でしょうか? ワセリンなどの油性成分だけなら菌は繁殖しません。容器を移しても大丈夫です。ただ、油脂(オリーブ油、ツバキ油、サラダ油など)は長期間たつと酸化して油臭くなります。

  • M_Sato
  • ベストアンサー率54% (550/1003)
回答No.4

No.3です。 > 1.防腐剤を入れずに精製水とグリセリンを混ぜて作った化粧水、暗所での常温保存でも保冷でも雑菌が繁殖するでしょうか? 混ぜるとき、瓶に移すとき、使用時に開栓するときに菌が入る可能性があります。飲みかけの飲料を冷蔵庫に保管しても菌が増えるのと同じで、開封したのちは早く消費しないと、いずれ菌が繁殖します。 > 2.防腐剤の入ってる安めの化粧水50mlに、精製水50mlとグリセリン5〜10ml程度を混ぜれば、防腐されますか? 市販の化粧品は、刺激がでないように最低限の量の防腐剤を配合していますから、ほかのもので薄めれば、防腐力がなくなります。 よく美容院や理容店で使いやすいようにシャンプーを水で薄めて洗髪台に置いていますが、あれは菌を培養しているようなもので、保健所はぜったいにやらないように指導しています。 > 3.また、暗所での常温保存と保冷は、どちらが良いでしょうか? 保冷のほうが望ましいですが、充填前に瓶を滅菌してあったとしても未開封で1年が限度でしょう。ましてや、使う都度、冷蔵庫から出して瓶を開けて使うとしたら、そのたびに菌汚染すると考えてください。

healwinclean
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても気になるので、またお聞きしてもよろしいでしょうか? 1.病院で処方される医薬品の防腐剤入りの保湿ローション30〜50mlに、精製水を加えても防腐力は全くの0になりますか? それともある程度、防腐力は減りますか? 2.上記の方法で自作した化粧水100mlを暗所で保冷したとして、何日程度で使い切るのが良いですか? また、菌が繁殖した自作化粧水を使うと、具体的に体にどの様な弊害が出ますか? 3.病院でワセリンをチューブではなく、軟膏容器に小分けにして処方してましたが、ワセリンをその方法で処方するのも雑菌が繁殖して危険でしょうか? それではよろしくお願いします

  • M_Sato
  • ベストアンサー率54% (550/1003)
回答No.3

水溶性成分(精製水、グリセリン)と油性成分(ワセリン)は界面活性剤がないと混じりません。 界面活性剤の使用は、プロでもさまざまな種類・組合せ・配合比を試してみて、安定性を確認します。適正な配合比でないと、簡単に水と油に分離してしまいます(数日で)。さらに、その配合比で肌に刺激がないかも調べる必要があります。適切な界面活性剤を素人が入手するのはむずかしいと思います また精製水・グリセリン・ワセリン・界面活性剤だけだと、冷蔵庫に入れておいても1~数週間で菌やカビが繁殖して、それを肌に塗りたくることになります。必要最低限の防腐剤を配合することが必要です。防腐剤なしの化粧品を作るなら、加熱して殺菌した化粧品を、滅菌した小さい容器に1回分ずつ入れて冷暗所で保存必要があるでしょう。

healwinclean
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう少しお聞きしてもよろしいでしょうか? 1.防腐剤を入れずに精製水とグリセリンを混ぜて作った化粧水、暗所での常温保存でも保冷でも雑菌が繁殖するでしょうか? 2.防腐剤の入ってる安めの化粧水50mlに、精製水50mlとグリセリン5〜10ml程度を混ぜれば、防腐されますか? 3.また、暗所での常温保存と保冷は、どちらが良いでしょうか? それではよろしくお願いします。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18609/31003)
回答No.2

こんにちは グリセリンとワセリンだけならクリームが作れそうです。 https://smast.co.jp/happypharmacist/homemade-bodycream でも、とろみを出すには乳液に使われているような 乳化剤になるものを入れないと難しいと思います。 https://www.taiyokagaku.com/lab/emulsion_learning/02/#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%94%A8%E4%B9%B3%E5%8C%96%E5%89%A4,%E9%85%B5%E7%B4%A0%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%B3%E7%AD%89%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

healwinclean
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2576/8333)
回答No.1

やってみれば分かりますが、均一に混ざり合うことはありませんよね。

healwinclean
質問者

お礼

ありがとうございます!

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