- ベストアンサー
複数台のPC接続のセキュリティについて
質問したいのですが、現在るCATV接続でルータをはさんでインターネット接続をしています。LANケーブルで接続していて、2台のコンピュータを使用しています。このうち1台にはウィルスバスターを入れているのですが、もう1台は全く何も入れていません。これってセキュリティ的にまずいのでしょうか?このような場合どういったやりかたでコンピュータを監視すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
監視するという観点で考えれば、1台ウィルス用にサーバを立てることになります。しかし、それでもそのサーバから各PCのウィルス対策ソフトに定義ファイルを落とすというもので、結局PC単位の監視になりますので、この程度のネットワークではまったく無意味でしょう。 ですので、結局、もう一台用にライセンスを買って、お持ちのソフトをインストールするというのが、現実的な対策になりますね。
その他の回答 (2)
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
非常にまずいです。 (ルータでフィルタリング等していたとしても、)何も入れていないPCの方は「ほぼ無防備状態」です。 すでにウィルスなりにやられている可能性もあります。 対策方法はいろいろありますが、すでにウィルスバスターがあるので「もう1台分『追加ライセンスを購入して』、もう1台の方にもウィルスバスターを導入する」のが一番手っ取り早い対策です。
お礼
ありがとうございました。
ルーターを介していても、インターネットには各PCが個別に接続しているのと同じように扱われます(でないと、2台が同時に接続できません)。というわけで、ウィルスに引っかかるかどうかも別々です。 すぐにもう1台の分のウィルスバスターを購入されることをお勧めします。もしかしたら、あなたのPCがネット上のたくさんのPCに迷惑をかける原因になるかもしれませんし、もうなっているかもしれませんよ。
お礼
お礼