- 締切済み
小5男子 移動ポケットを付けろと言っても嫌がって付
小学5年生の息子が移動ポケットを付けるのを嫌がります。 もう何年も前からズボンのポケットにティッシュを入れたまま洗濯機に入れたり、ハンカチを酷い時は週に何枚も落として帰ってきます。 そこで、移動ポケットを付けて学校に行けと言っても同じ学年の男子につけてる子がいないからと、低学年の男子や同学年の女子は付けているのに頑なに付けたがりません。 何回注意しても改善しない上、息子の学校はティッシュとハンカチを常時ポケットに入れる決まりがあり、カバンなどでは対応が出来ないので無理矢理な方法でも良いので移動ポケットを使わせたいです。 強引にでも高学年の男子に移動ポケットを使わせる方法は無いですか? あと、皆さんの子どもの学校では高学年や男子でも移動ポケットをしている子はいますか? そして皆さんのお子さんは使ってますか? 学年と性別も教えて欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
私はカウンセラーとして2か所の小学校に行っていますが、低学年ではつけている子はいますが、3年生くらいからはほとんどいません。女子で僅かにいる程度です。 あなたのお子さんは5年生ですよね。もう思春期に入っています。思春期というのは他児と自分を比較するようになり、周囲の目が気になりだす時期です。なので不登校などが増えるわけです。ですから、そんな格好悪いものを付けたくないと思うのは当然です。実際、周囲からからかわれるかもしれません。 嫌がる子にお母さんの思いを押し付けるのは、反抗を引き出すだけです。保護者から、「子どもの反抗が酷い」という御相談を受けることがありますが、大抵はお母さんの思いを押し付けすぎている場合がほとんどです。自己主張が強くなるのは成長の証です。ここはあきらめて、お子さんのズボンのポケットには物が入っているということを前提に、お母さんが洗濯前にチェックする方が賢明だと思います。
- rica_3
- ベストアンサー率0% (0/6)
小さい子が使うようなのが嫌なのでしょうから、大人のウェストバッグにしたらどうでしょう…
補足
子どもの学校ではクリップで留めるタイプの小さい移動ポケットのみしか着用が認められてないので、ウエストバックなどは難しいと思います。