- 締切済み
誰かから責められている気がします
自閉症スペクトラム障害と双極性障害と元摂食障害の38歳女です。摂食障害は現在診断名から外されていますが、自分としてはまだ完全に乗り越えられた感じがしません。 社会に適応できませんでした。 障害年金と生活保護で生きてます。 年金を一度も納めていないのに二十歳前傷病で障害年金をもらっていることと生活保護のことで世間から責められている気分になるのは病気の症状なのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SaitoK
- ベストアンサー率100% (5/5)
貴女が診断されている病気から考えると、 世間から責められている 気分 というのは病気の症状だと思います。 メンタルの病気は非常にデリケートで、診断する医師によって病名が変わる可能性もあります。 貴女が今感じていること、不安に思っていることなどを一度紙に書き出してみて それをかかりつけのドクターに見せてあげてください。 その場では話せない感情、伝わらない想いも、書いておけば伝わることがあります。もしかしたら、もっといい内服薬があるかもしれません。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
なるほど。 例えば: [わたしは人の役に立たず、ただ迷惑をかけるだけの存在であった。 がしかし、この寝たっきりの廃品のようなわたしを、友人たちは毎日 見舞いにきてくれた。わたしはただ話を聞いているだけだが、 それだけで、見舞う人が励まされ慰められるという逆の現象が幾度も あった、人間は品物ではない、人間に廃品はないのだと つくづく思う。 (三浦綾子『太陽はいつも雲の上に』)] [「役に立たぬ者は無用の者」と、 しかし、一家の中に病人がいるために、家族は忍耐することを知り、 人間としての優しさを学ぶこともできるのです。私は、人間として 一番大切な優しさを培ってくれるのは、一見なんの役にも立たぬかに 見えるこうした弱い人たちだと思います。 (三浦綾子 『藍色の便箋』)] ふろく: 「どんなものでも何かの役に立つのさ。この小石だって 役に立ってる。あの星だってそうだ。君もそうさ。 (Federico Fellini:『La Strada(=道)』)」 三浦綾子さんやフェリーニ監督の言葉は、アナタ様に 響かないでしょうか。 どのように小さなことでも宜しいので、創造してみませんか。 カラダが動けるのであれば、小さな社会貢献・地域奉仕などを 行ってみませんか。 ふろくⅡ: [平凡な人生って感じても星に住んでいるって 思えばステキ (冨田真朱)] [いいことがひとつあったらいい日だね (詠者不詳)] [泥舟でいいではないか星祭 (大木孝子)] [絶望も生き甲斐ならむ紅蜀葵 (平井照敏)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] [さて どちらへ行かう風が吹く (山頭火)] これまでの人生体験を題材にして「小説」「童話」「絵本」を 書いてみませんか。 先ずは、身近なところから生じる日々の 小さな感動で宜しいので、それらを 「俳句」や「短歌」にしたり、短い「エッセー」を 書いてみませんか。 私の句です: [星も月も石ころだけどよく好かれ] 宇宙空間に浮かんでいる星たちや月なども キラキラ煌めき輝いています。 アナタ様も何かしらで輝き始めて みてくださいませな。 構えず、飾らず、肩の力を抜いて、 有るが侭を、有るが侭に、 受け容れることで、前に進めるように なります。 誰かから責められているなどと 被害妄想的に考えずに、 いまいま可能な小さなことで 「恩送り」してくださいませな。 Good Luck.
お礼
回答ありがとうございます。 たいへん励ませれました。 構えず、飾らず、肩の力を抜いて、生きていきたいです。
病気の症状じゃなくて、普通のことかと思います 責任感とか自己肯定感とかでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 なんとかして、自分を肯定してやれるようにしたいです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9168)
あなたが、できることなら自立して生活したいと思っているからではないでしょうか。寧ろそのお気持ちを大切になさったらどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 自立できないのでつらいです。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 紙に書き留める習慣をつけていきたいと思います。