- ベストアンサー
発表会で弾くピアノ曲
来年3月にあるピアノの発表会の選曲で悩んでいます。 最近ベートーヴェンのソナタ(中期から後期の作品)が好きになってきたので、その中から選ぶのもよさげと思っているのですが演奏会向けの定番みたいなソナタってありますか? お薦めの作品があれば教えてください。あ、一応3大ソナタは弾いた事があるのでそれ以外の曲でお願いします! ベートーヴェンのソナタ以外だったらリストのタランテラ、ショパンのスケルツォ3番かポロネーズ7番も良いなと思っているのですが、どれも難しすぎるでしょうか。 他に発表会向け(?)の素敵な曲があったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございました!現在高1で音大を目指してるわけでも何でもないのですが(ていうか、そんなレベルじゃないです)ワルトシュタインも弾いてみたい曲の候補でした。musikayoさんのアドバイスを読んでググっとこれに気持ちが傾いています! ショパンもリストもベートーヴェンも好きですけど、やっぱり「またか・・・」って思われるんですね。どうしよ・・・(^_^;) ドビュッシーも数曲しか弾いた事がないので、良さそうな曲を探してみます!