- 締切済み
ヤフオクでAmazonギフトを額面以上で売るのは?
Amazonギフトを安く購入したくてヤフオクを見ると何故か額面以上の価格で 販売し、更に購入している人もいてました。 これは一体どういう事でしょうか? クレカで決済してるってことですか? 私にはまったく理解ができません。 分かる方解説お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/918)
以前は、ヤフオクでTポイントをギフト購入に利用出来た。(今のpaypayでは出来ないはず) 例えば、期間限定ポイントが1000ポイントあり、1300円で売られているギフトがあったとして、それを購入し1000円分をポイントで支払えば300円で1000円ギフトが買える事になる。 15円のギフトなんかもあったので、自分も消費の難しい2桁程度の期間限定ポイントや使い道のないTポイントを無駄なく消化するのに非常に重宝していた。 また、paypayのように携帯番号の紐着けを必要としない為、複数ID持っていれば他IDで獲得したポイントもギフト化できるという都合の良さ。 キャンペーンを利用して得たTポイントでもそういう事が出来た。 支払いに関してだが、ヤフオクでは金券類は現金払い(銀行、コンビニ振込等)しか出来ない。 Tポイントの無くなった今思いつくメリットと言えるようなものは、短期での高評価の積み上げくらい。 ギフトの取引は、正常に取引が完了すれば必ず高評価が付くので、悪評価の多いIDの評価改善や新規IDを育てる為に役立つ。 ヤフオクに出品している人は、新規IDの入札拒否をしている人も多く、中には高評価50以上無ければ取引しないという人もいたりして、自由に何にでも入札したければ評価数は非常に重要になってくるわけだ。 真面に高評価IDを育てようと思った場合、買いたい物を探さなければならないし、評価くれない人も居たりするので、高評価を10積み上げるのも割と大変。 数十円、数百円程度のギフトを10人から買えば、短期間で新規IDを高評価10のIDにできるので、IDを育てる為の出費としては安いもの。 しかしながら、それは少額のギフトの話であり、もし未だに高額のギフトを額面以上で売っている人がいるなら、それにどんなメリットがあるのかは不明。 携帯持っていない為これは推測になるが、paypayを上手く利用したやり方が何かしらあるのかも・・・。 ヤフーがTポイント止めてからは離れてしまい、最近の事情には疎いので、参考程度にどうぞ。
- keimori01
- ベストアンサー率74% (69/93)
とても興味深い内容だったので、自分でも調べてみました。確かに、額面より高く売っている人がいますね。 ざっと検索した限りでは回答になりそうな情報はヒットしなかったので想像ですが、可能性としては・・・ 1) Tポイントの換金 ギフト券の代金の大半をTポイントで支払うことができるので(全額は無理らしい)、Tポイントの有効期限が迫っているときに便利みたいです。 2) マネーロンダリング やばいお金をギフト券に換えてしまい、さらに転売すると、出所不明の綺麗なお金ができるかもしれません。 3) 別のものを売買している ギフト券以外のものを販売したいので、連絡を取るのに使っているのかも。 ・・・と想像してみましたが、本当はどういう目的なのでしょうか。普通に考えると、1)だと思うのですが。 なお、ギフト券のジャンルは、クレカやPayPayでは決済できないので、クレカのショッピング枠の現金化ではないようです。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
人は十人十色と言うからな。 額面以上は二人三脚なんだろう。 他の人が買えば釣られて買う人間はいないが人なら居るよな人と言うのは人間から見たら間が抜けているよななので間抜けと言う事だ。 こんな二人三脚を見抜けないから振り込め詐欺に引っかかる人が居ると言う事だ。 詐欺と言えば年寄りばかりとは言えない 最近も30代で130万振り込み詐欺に有った金持ちも居るからな。