• ベストアンサー

就労支援事業所について質問です。

就労支援事業所について質問です。 就労支援A型が軽度の障害を持っている方が利用をしていて、B型が重度の障害を持っている方が利用をしているイメージが強いです。しかし、中にはB型でもレベルの高い学校を卒業している方や元々は正社員勤務だった人が利用しています。A型とB型の違いを分かりやすく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.2

>A型とB型の違いを分かりやすく教えて下さい。 A型作業所は最低賃金が発生します。B型作業所は最低基準が発生しません。A型作業所は重度の人から軽度の障害がある人まで多くの人が利用さていますが、比較的軽度な人も多いようですが、重度の人も偶には居ます。B型作業所は軽度の人よりは重度の人が多くなります。賃金は月に数千円程度が相場です。B型から→A型作業所→民間企業の障害枠→一般枠へ移行する為に存在しますが、実態は、BもAも民間では通用しない人が多いようで、移行できないようです。 A型作業所もB型作業所も福祉サービス受給者証が必要なので、管轄は地方自治体の障害福祉課ですが、A型に関しては、最低賃金を支払わなければならないので、ハローワークも絡んでいます。 以上。

0690203939
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

A型は労働時間は短くなっていますが、労働内容は普通の職場と同じです。雇用契約を結んで働きます。軽度の障害でなければつとまりません。 B型は雇用されるわけではなく、働く練習です。重度の障害があってもなんとかなるでしょう。

0690203939
質問者

お礼

回答ありがとうございます