- 締切済み
自己啓発本をさがしてます。
例えば、完璧主義を肯定して妥協を許さない生き方だったり、根性論みたいなことを推奨して記載してある本などはありますか? 別に、完璧主義者じゃないんですけどそういう考え方について単純に知りたいと思ってます。ブログ記事とかより詳しく読み返せる本を探してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishihihashi
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
松岡修造 熱く慣れます
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11065/34486)
回答No.1
「陽明学」がそれに近いんじゃないかなと思います。陽明学で重視されるのが「知行合一」です。知行合一とは、考えていることとやっていることを一致させるということです。 それだけ聞くと当たり前のことじゃないかと思いがちですが、陽明学における知行合一はそんな生易しいものではありません。 「思ったらその通りに行動しなければならない」のです。 例えばある女の子が好きになったら、とにかく口説かないといけないのです。彼女に気に入られるにはどうすればいいかなとか、振られたらどうしようとか、そういう余計なことを考えている時点で不純だというわけです。「オッケーがもらえるなら口説くけど、振られそうだから口説かない」は、儲かるならやるけれど儲からないならやらない商売人と同じで動機が不純であるというのです。俺は彼女が好きだ!という純粋な想いは、成功や失敗や彼女の気持ちなども全無視して口説くことでこそ純粋に昇華されるのです。成功とか失敗などというのはただの結果に過ぎないのです。 これの忠実な実践者が、大塩平八郎です。世にいう「大塩平八郎の乱」は考えがあっての行動ではありません。大塩平八郎は純粋にこの世を憂い、悪を糺し正義を通したかったのです。だから、本当に後先考えないで決起しました・笑。その行動はすごーく純粋だったんですよ。彼は「知行合一」を実践したんですよ。 妥協を許さない生き方だし、ド根性論でもありますよね。