• 締切済み

被害妄想が酷いです

今日は被害妄想が酷いです。 強迫性障害なのですが、リュックを背負って家電量販店でスマホを見ていたら、すぐ後ろに中年の男性が立っていたのですが、「ひょっとしたらリュックの中に大便をされたのでは?」と被害 妄想が出てきました。 家に帰ってリュックの中を確認しても何もなくても、「まだどこかに大便があるのではないか?」と不安でたまりません。 どうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.6

妄想が事実であってほしいという気持ちがあるのかなと思います。普段の生活が問題がない状態なので、退屈しているのではないでしょうか。

• pipipi911
回答No.5

例えば、そのお店の防犯カメラの 映像を観るか、観ることができないのであれば、 お店の人に確認して頂くようにすれば 宜しいのではないでしょうか。 それに、周期の有無で判然とするので、 映像で確認する必要はありませんね。 それにしても、どのようなスタイルで、 アナタ様のリュックの中に、その種の行為が 可能なのでしょうな。 妄想であるとして極めて奇想天外な感じがしますな。 リュックを床に置いておけば、 その種の懸念が生じないでしょう。 他、リュックに鍵をかけるようにするのも 生活の知恵ではないでしょうか。 これまでに生じた被害妄想の全てを「紙」に 書き出して、実害が有ったことを フリーハンドの赤色の楕円で囲んでみませんか。 で、次の診察日に、その「紙」を見せて、 トータルで、相談してみることを お勧めします。 アナタ様は、ご両親及び他のご家族との 関係性を含めたあらゆる人間関係が 良好なのでしょうか。 OCD(=強迫性障害=強迫神経症)の 原因は、「うつ病」などと同じように エスプリの奥の奥の奥の奥の 奥の奥の奥底に存在する怒りの感情や 敵意が影響していることが考えられたり するのですが……アナタ様に、その種の 負の感情エネルギーがないのであれば、 大いなる救いですな。 コロナ禍の、この時節、 感染を防ぐために、 人とは、2メートル以上の感覚を おくようにしませんか。 それと、お店などの滞在時間を 2分以内など、短くするように するのも生活の知恵では ないでしょうか。 Good Luck.

• habataki6
回答No.4

<リュックを背負って家電量販店でスマホを見ていたら 貴方の問題点を指摘しておきます、リュックサックはいくつか 保有していますが、使うのは登山するのみです、なぜなら使い たい時に、すぐに中身をとりだせない。 <すぐ後ろに中年の男性が立っていたのですが すぐ後ろに来たらすぐに逃げます、なぜならコロナウイルスが 拡散される可能性は否定できません、基本人は避けています。 <ひょっとしたらリュックの中に大便をされたのでは? リスクというのは日頃から意識的に避けますよ、例えば 不審な動きしている人いるとすれば、防衛体制とります、 なぜなら被害を受ける可能性高まります、安全を確認で きるまでは、その場を急いで離れないと、事件に巻き 込まれてしまいます、日本でも毎日誰かが被害を受けて いるのが実態です。 <どうしたら良いでしょうか? 何するにしても行動には責任が伴います、つまり周囲は 安全では無いです、コロナウイルスが流行る現代におい ては、のんきにしていてはいけません。

回答No.3

夢想と現実の境界が無くなることが、一般人誰にでも有ります。 朝、起きた瞬間などです。 しかし、寝起きでなくてもそういう感覚に陥る人が居ます。 強迫性障害や色々な譫妄などが該当します。 まずは自分が夢との境に居ることを自覚するよう、 日頃から意識づけましょう。 その上で夢見てしまった事象が、物理的に現実可能かどうか、 考えて見る習慣をつけましょう。

noname#253332
noname#253332
回答No.2

リュックを前に持つなど自分の目に入る所に有ると安心するのかな?不安の原因を作らないのがいいと思うので、 そういう工夫をしたら少し楽になると思います。 私も将来の事とか死んだ後の事とかで凄く不安になって怖くなる時が有って、考えない方法を色んな人に相談しました。けど結局将来の事や死んだ後の事を思い出さない様に、そういうのを思い出さない為離れるのが良いらしいです。

• GENESIS
回答No.1

とにかく、まずは心療内科か精神科を受診して、医師に相談してください。被害妄想も立派な病気です。

このQ&Aのポイント
  • EP-815AプリンタにUSBを接続して、PDFの印刷ができない理由について教えてください。
  • EP-815AプリンタにUSBを挿入しても、中にあるPDFの印刷ができない理由を教えてください。
  • EP-815AプリンタにUSBを接続し、PDFの印刷ができない原因について教えてください。
回答を見る