hikarunogoban の回答履歴

全388件中1~20件表示
  • コイン精米器はどこ

    神戸市内で中心部でコイン精米器はどこか知りませんかお尋ねします 東灘に1件ある相ですがその他で宜しく

  • IHのひどい焦げ付き

    IHを使い始めて4年です。 お掃除はしているつもりだったのですが焦げ付きがひどくこびりついてしまいました。 クレンザーを使いアルミホイルを丸めてこする。 消しゴムタイプのもの。 メレニンスポンジ。 いろいろ試しましたがだめです。 焦げ付きは右側だけです。(普段から右側が多く使うのと揚げ物が右側です) 何か良い方法は無いでしょうか? 本当に困っております。よろしくお願いします。

  • 教習所選び

    暖かくなったし、まとまった金が入ったので自動二輪を取ろうかと検討しています。 一応MTの原付に乗っているのでギア操作には慣れているつもりです。 (まあ法規に沿った乗り方や自己流の癖がついていないか心配ですが・・・) 隣市に二輪が取れる教習所があり10万円ちょっと位です。 普通自動車を取った教習所と系列らしいですが割引等は無いみたいです。 教習コースは狭いです。 一方、隣県では交通費を含めると料金的には変わりませんが、技能超過分が無料かそれに近い条件の教習所が数箇所あります。 郊外?と有って広いみたいです。 通学時間を比較すると隣市は原付で20分以内。 隣県は自転車・電車・通学バスetcなどで合計30分~1時間以内だと思います。 条件からすれば隣県の教習所に気持ちが動いていますが、通学時間がネックかなと思います。 同じ様な時間かけて通われた方いますか? ちなみに一発試験は受けるつもりはありません。 (試験場まで2時間はかかり、皮肉にも隣県の試験場の方が近いw)

  • 夫の私に対する言動に悩んでいます。

    つい先ほどの出来事ですが、私の言動がそんなに怒鳴られるようなことだったのか理解できず情けないのと腹立つのとで悩んでいます。 夫が外で飲んで帰ってきて、脱いだスーツのズボンを見るとしわになっていたのでアイロンを出してきてあてました。 そのついでにと思い、ワイシャツのアイロンも数枚あてることにしました。 後残り一枚となったときに「アイロンのにおい(洗濯のりの匂いだそうですが)がうざい。俺がいるときにアイロンをあてるな。」と文句を言われました。 私は「文句言う?ありがとうとか言わない?普通。」とさらっと言ったら夫はぶち切れ「恩着せがましく言うな!ワイシャツなんかクリーニングに出せばいいだろ!出してはいけないなんて言ってないんだから!」と。「毎日クリーニングに出していたら毎月6000円ぐらいかかるし、うちは今お金ないのに何言ってるの?」と反論したら「別にお前にアイロンなんてあててほしくない。これから一切俺の前でアイロンあてるな!もしあてたらゆるさんぞ。」と。 こういうことはよくあり、食器洗浄機も夫が買ってくれたのに「音がうるさい。俺が居るときは一切使うな。」といったり命令が多いのです。 (夫がいるときは使っていません。) しかし私が夫に「やめてほしい」といったことはまず守りません。(服をリビングに脱ぎ散らかさないでほしいとかトイレで漫画を読む時間を短くしてほしいとか) 私にしてみたら夫から「~一切するな。次したらゆるさない。」といわれたら守るしかないのです。 それって夫婦としておかしくないですか? 「あぁ、そうなの。わかったそうするわ。」と言えばいいのだと言われるのですがそれはおかしいと思うのです。 夫の命令は聞かないといけないのでしょうか? ほかの家庭はこんな感じなんでしょうか? こういう人との話し方とかどうすればいいのでしょうか?

  • 離婚しようかどうか迷ってます。

    私は昨年MIXIで妻と知り合い結婚。メールのやり取り一ヶ月逢ってすぐに交際一ヵ月後に逆プロポーズ2ヵ月後に入籍その5ヵ月後に披露宴という流れです。互いを知らなすぎということもありおかしいことが多々有りまして。まず私は妻の職業を知りません。「教えても理解できない」というのが妻の答えで、それから妻は私の両親に出会いから今日まで2回しか会ってません。結婚するという挨拶の時と披露宴の2回です。「逢いたくない」との事で、今年の正月も実家に行ってません。義母に「最初だから行きなさい」と言われはしたが「行かなくて良い」と告げたらあっさり「行かない」。それはそれでよいのですが私との結婚は「失敗」「見抜けなかった自分が悪い」を始め数々のバッシングをしてきます。結婚した理由も「その時したいと思ったから、何か問題でも?」と。妻は結婚する前に「取扱説明書」と題して自分の事は全て説明したと。もう婚姻届を出した時から離婚届にも署名捺印させられてます。かなり甘やかされそして我儘に育てられたみたいで。会話が成り立たない事が多いのです。まず私がお酒を(プライベート、仕事含む)飲むと家に帰れません。帰ってきてはダメと言う事です。それから引きこもり。ストレスが溜まると目の前にいてもメールで「荷物持って実家に行って」と。それからお金も金銭感覚が違うみたいで私は手取り60万くらいのですがこれじゃ全然足らないらしく節約してるとの事で、家賃関連を除いても35万くらいは月の生活費に使えます。だがしかし月末には1円も残りません。妻の稼ぎは自分の貯金と自分の好きなことに使ってます。私は5万円の小遣いです。挙句の果てには「他人には頼らない」との事です。夫婦生活は全て彼女がルールです。今書いた事はほんの一例に過ぎません。全部なんてありすぎてかけません。どうすればよいでしょうか?

  • 水茄子

    水茄子は、ぬか漬けにしても本当においしく漬かるので楽しみにしていましたが、まだ近所で一度も見かけたことがありません。 茄子は秋~晩秋が旬だと思うのですが、水茄子は違うのでしょうか!? 最近では気温も寒くなってきており(関東です)、そろそろぬか漬けも冬眠の時期になってきています。。。スーパー等では結構気を付けていたつもりなのですが、とうとう食べれ仕舞いになりそうです。 どなたか水茄子に詳しい方、どの地方で、どの季節にとれるものであるとか、栽培に関することや料理に関すること等、水茄子に関することであれば何でも構いませんのでいろいろと教えて下さい。 よろしくお願い致します。。。

  • フォーク世代

    '70、'80年代の音楽にあまり詳しくないので教えてください。 よくフォーク世代とか言って、最近では吉田拓郎とかぐや姫のコンサートが話題になっていますが、その世代って今は何歳くらいの人がコアなのでしょうか? また、団塊世代が若い頃流行っていた音楽ジャンル(国内、海外問わず)もどなたか教えてください。

  • 妊娠初期のつわり

    もうすぐ妊娠10週目になりますが、初期のつわりがぜんぜんといっていいほどないのですが・・・はいたり気持ち悪くなったりが全くありません。ない人もあるとは聞いていたのですが、ほんとに妊婦?とも言われるくらいです。でもその代わりでしょうか、日中寝ても寝ても寝たりないくらいです。午前中2時間午後から2時間。気持ち悪くなる代わりなのでしょうか?あんまり症状がないと心配にならん?といわれたのが気になっています。下腹部痛も少し疲れたときに張るくらいで、出血もありません

  • HB,横はよく焼けていたのに、上は白いまま

    こんにちは。 ナショナルのSD-BT103を購入して1ヶ月たちました。 いろんな食パンを焼いているところなんですが、 今日のパンは、側面はいつもよりよく焼けた感じだったのに 上の方は白いまま。 ふくらみも悪かったです。 ケースの上の方には、粉も少しついたままでした。 案の定、上の方はすこーし粉っぽい気もしました。 配合上、仕方ないのは分かるのですが、改善すべき点が分かりません。 http://sunnydays.ciao.jp/bread_008.html アドバイス、お願いします!

  • 炊くの失敗したご飯のおいしい食べ方ありますか?

    3合を早炊きしたところ、水が少なかったらしく、芯米に炊き上がってしまいました。 普通に食べてもおいしくないので、まずお粥にしました。 白粥、チキンスープ、雑炊風、クッパ風・・・そろそろ策が尽きてきました。1人暮らしなので、なかなかさばけません・・・ おいしく食べるとっておきの方法はありますでしょうか? それと、芯米を”ふっくらご飯”に復活! なんて方法があったら、どなたか教えて下さいませ。 

  • ジャガイモ料理です

    ジャガイモを茹でて、その後で太目の鉛筆くらいの角材みたいに切って、豚肉か何かで炒めた記憶があります。 味付けも何も塩コショウくらいな本当に簡単なものだったように思います。女房が具合悪そうなので、たまには作ってやろうかと考えてます。 今日の夕食ですので、どなたか急ぎで教えてください。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • noname#32830
    • 料理レシピ
    • 回答数3
  • 小麦粉を使った簡単な、おやつ料理を教えてください

    フライパンで調理する小麦粉の軽食があれば教えてください。  材料は、  小麦粉・砂糖・卵・牛乳 を使ったおやつのようなものが希望です。

  • パン生地を失敗してしまいます。

    昨日から2回続けて失敗してます。 まず1回目は手捏ねだったのですが、いつまで経っても生地がまとまらず(手やまな板にひっついたまま)、つまんでも伸びずにブチブチと切れてしまいました。分量・材料は標準的パン本の通りにしました。 今日はフードプロセッサを使用しました(有元葉子さんの本を参考に。生地の材料はパン本に載ってたものを使用)。捏ね上げた直後は表面につやが出て、うまくまとまったのですが、生地温度を測ると中心が40度になっていたので、氷水にあてたステンレスボウルに入れて生地温度を下げようとしました。 すると、生地がみるみるうちにべたべたになり、本当は丸くまとめなくてはいけないのに、昨日と同じように手にひっついてまとめられない生地に変化してしまいました。 昨日の失敗の原因も知りたいですが、一番知りたいは途中まで上手くいっていた今日の生地が失敗した原因です。何が悪かったのでしょうか。どうして温度を下げようとしたら、生地がおかしくなってしまったのでしょうか? 今日の手順としては、 粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイーストを数秒パルス ↓ 水・溶き卵・溶かしバター(冷ましたもの)を混ぜたものを粉を回している上から何回かに分けて投入 ↓ 連続運転を4分(この時、かなり機械の温度が上がってた) です。この時点では、生地がほぼまとまり、手につかず、つやもありました。ただ、触った生地がとても温かかったです。 よろしくお願いいたします。

  • オーストラリアの観光名所!

    私はこの冬オーストラリアに行きます!! そこで、向こうの観光名所みたいなトコロを教えていただきたいのです(>U<) ちなみに泊まるトコロわシドニーで、高校&中学生の娘の4人家族旅行です! できれば交通手段や注意すべきコトなど教えてくださるとうれしいです! オーストラリアに関しての情報わなんでもうれしいです♪ よろしくおねがいします<(_ _)>*;

  • 美味しい肉まんの作り方を教えてください!!

    最近、肉まんやあんまんがむしょうに食べたくなるのですが、中華街で食べるような美味しい物に出会えません。この際、美味しくて簡単に作れるレシピがあれば、自分で作ってみようかと思います。是非教えてください!また、うちには蒸し器がないのですが、蒸し器の代わりにお湯を張って蒸し器代わりにできる作り方が良いのですが・・・・。そのやり方も詳しく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

  • おいしい食パンの作り方教えてください。

    最近食パン作りにはまっているのですが、本や説明書に書いてある通りに作ってもなかなか美味しい食パンが出来ません。 希望としては、外はカリッ!中はフワフワ、モチモチ少し甘めの山形食パンを作りたいです。 食パンの型は2斤の物をつかっています。 オーブンは電気オーブンレンジを使っています。 『レディースニーダ』と言うパンこね機を使っています。(一次醗酵は取り出してボールでしてます。) 使ってる材料は・・・ 強力粉(スーパーキング) 砂糖 塩 卵(今までの経験で入れたほうが食感か良かった気がします。) スキムミルク バター ドライイースト(スーパーカメリア) 水(40℃?) コンデンスミルク(練乳) (練乳は入れると甘くて美味しいのだけれど、こねてる時にベトつく気がするのですが気のせいでしょうか?)出来れば入れたいかな・・・ 材料をパンこね機に投入する順番、タイミング等は全く分からないので今までは全部最初に入れてました。 入れる順番はあるのですか? 焼く時の温度も本によって色々で大体200℃位で焼いてます。 オススメ温度は? また、ベンチタイムが終わり生地を型に入れる時にどの様な形、折り方にすれば綺麗に膨らみますか? (今までは生地を3等分にして麺棒で伸ばし丸めて入れてました。) 足りない材料、余計な材料などあれば教えてください。 材料の分量も教えて頂ければうれしいです。

  • 超簡単な料理(一人暮らし)を教えてください。

     タイトル通りなのですが、用意してある調味料・食材などが限定されています。条件もかなり狭いので。  ○炊飯器・カセットコンロ・フライパン(蓋あり)・小さい鍋があります。  ○食材はその都度買えばいいと思いますが、調味料は、「醤油」「塩コショウ」のみで「みりん」「砂糖」「調理酒」「和風だしの素」などを購入予定です。その他、容器など不足しているものがたくさんあります。食器・ラップくらいはあります。  以上、用意できるものです。  調理内容ですが、簡単で短時間で作れるもので、且つご飯が主食なのでそれに合うようにしたいです。冷凍食品・インスタントは十分あります(チャーハン・ビビンバ・お好み焼き・味噌汁・カレーなど)。  野菜と肉を主として作れるものがいいのですが、冷蔵庫は小さいので…。ご助言・アドバイス・ご回答をお願いします。補足要求も承ります。同様の質問をしていますが、もう少しお答えを頂きたいと思いまして。

  • ハンバーグの作る工程で・・・

    ハンバーグを作るときに、パン粉と牛乳を混ぜあわせ(つなぎ)たモノを玉葱と絡ませるのですが・・ ついつい牛乳を切らしている時があり、「コンデンスミルク」「豆乳」と色々応急処置で使って来たのですが、出来上がりに美味しいけど「甘さ」とか若干の違和感があります。 牛乳の代用で、これがいい!!ってものがあれば教えてもらえませんか?

  • 小さい さつまいも たくさんあります。 料理法を・・

    産地直送市場 みたいな場所で 大人の指を少し大きくした程度の サツマイモが たくさんあります。 どう料理したら良いか 皆様のお知恵を拝借いたします。(天麩羅にするほど大きくなく、石焼イモにするほどボリュームも無いので困ってしまいました) とりあえず、キッコーマンのHPは見て 「きんぴら」・「ベーコンのほっくり煮」・「ごはん」はTRYする予定です

  • おいしい肉まんを作りたいのですが。。。

    息子が肉まんが大好きで、作ってほしいと言われています。 以前本をみて作ったら、生地が硬いものになってしまいました。 適度に粘りけがあって,かたすぎず柔らか過ぎない、おいしい肉まんを教えてください。