1go の回答履歴

全143件中1~20件表示
  • 生後5ヶ月のせき!!

    生後5ヶ月と24日の息子の母です。 一ヶ月前から、一日に何回(10回ぐらい?!)もせきをします。 よだれで、むせてるのかな?!と思ってました。 今日、母が来て「せきが、出てるよ!病院に行ったほうがいいんじゃない!」と言われました。 「よだれで、むせてるから大丈夫!」と言ったんですが、母が帰ってから気になりだして・・・。 熱もなく、元気いっぱいです。 たまに、かすれたような声を出してます! ”あ~、う~”って。 病院に行ったほうがいいでしょうか?? 熱もないのに、赤ちゃんは、せきをよくするのですか??

    • ベストアンサー
    • raihu
    • 妊娠
    • 回答数2
  • 妊娠中の便秘対策

    便秘がひどくて、病院からは、アローゼン、酸化マグネシウムを処方されましたが、逆に下痢してしまうことがあります。下痢は、腹圧をかけるので良くないとのことですが、良い便秘対策があれば教えてください。

    • ベストアンサー
    • ringobb
    • 妊娠
    • 回答数8
  • 母乳終了?(長文です)

    完全母乳を目指している8月2日出産の新米ママです。私の周りのママたちはみんな完母だった為、私も出産したらおっぱいがどんどん出るものだと思ってました・・・ところが出産直後からほとんど出ていないようで、一ヶ月たった今でも滲む程度。おっぱいもほぼ元の大きさに戻りつつあります。これってもうわたしの母乳は終了ということでしょうか?1ヶ月検診では小児科の先生にミルクを増やすように言われました。現在1日に600~800CCミルクで補っています。これまで赤ちゃんと二人で少ない母乳で短サイクルの授乳をがんばってきた分残念でなりません。もう諦めろということでしょうか?それともまだ復活の方法はありますでしょうか?同じような経験をされた方いらしたらぜひ経験談をお聞かせください。

  • 臨月の体重管理&貧血対策

    今日から36週、ついに臨月です。 昨日の妊婦検診で、先生に 「貧血気味だから、鉄分・ビタミンをとって、食事に気をつけて。 あと赤ちゃんが大きいから、これ以上はあんまり体重を増やさないで」 と指摘を受けました。 貧血については、ヘモグロビン値が11以下なら鉄剤を出すけれど、 私の場合ギリギリ11なので、食事で摂取するよう気をつければよいとの事。 体重管理については、赤ちゃんの推定体重が現在2850g・私自身の体重増加は+10kg…。 確かに赤ちゃんもデカいし、私自身もこれ以上は増やせないと思いますが… 現在、1日2000~2200kcal程度を目安に 和食中心・塩分控えめの食事を作り、間食も控えています。 (妊娠初期に一気に体重が増え、それから食事にはかなり気をつかっているつもり) 食品群も考え、緑黄色野菜やひじき・大豆製品なども積極的に取り入れています。 あとは1日1時間程度の散歩もしています。 だけど体重注意&貧血気味の診断…「これ以上どうすれば?」って感じです。 もちろん難産は嫌だし、おなかのBabyも健康になって欲しいので 出産までの残り時間、出来る事があれば実行するつもりですが 御飯をこれ以上減らすのも…?と思うし 1時間の散歩以上の運動を臨月になってやっていいの?とも思うし (家の中の拭き掃除とか、軽い妊婦体操などもたまにやります) 考えすぎて逆にストレスになりそうです。 いっそのこと「管理しても体質だから仕方がない!」と開き直ろうか? な~んて考えてしまいますが、それはただの甘えですよね…。 臨月でも出来る体重管理・貧血対策の方法 若しくは「私も頑張ったけど無駄だったよ~」という体験談? など、アドバイスいただければ幸いです。 ちなみに、私も主人も自分たちの出生体重は4000gのBigベビーでした。 遺伝するんでしょうか?(笑)

    • ベストアンサー
    • na-yuyu
    • 妊娠
    • 回答数6
  • 3ヶ月半男児 お腹を叩きます

    3ヶ月半の男児ですが、最近自分のお腹を叩きます。 腕の力が強くなってきて、ベッドサイドにかけてある布の本をぼふぼふと叩いたり、授乳しているとき片手で私の胸元をばんばん叩いたりしていて、それの延長だと思うのですが、けっこう叩かれると痛いので、あの力で自分のお腹(腕が振り下ろせる位置なので、わき腹です)叩いたら痛そうだなと思って。 お腹にはいつもタオルを巻いたり、抱っこ枕をあてがったりしていますが、 いつのまにか違う場所にいっていたり・・。 何十分もやっているわけではないけど体がおかしくならないか、ちょっと気になります。遊び足りなくて、体力が余っているのかなあ。 そういう癖のあるお子さんを持つ方いますか?

  • 3ヶ月半男児 お腹を叩きます

    3ヶ月半の男児ですが、最近自分のお腹を叩きます。 腕の力が強くなってきて、ベッドサイドにかけてある布の本をぼふぼふと叩いたり、授乳しているとき片手で私の胸元をばんばん叩いたりしていて、それの延長だと思うのですが、けっこう叩かれると痛いので、あの力で自分のお腹(腕が振り下ろせる位置なので、わき腹です)叩いたら痛そうだなと思って。 お腹にはいつもタオルを巻いたり、抱っこ枕をあてがったりしていますが、 いつのまにか違う場所にいっていたり・・。 何十分もやっているわけではないけど体がおかしくならないか、ちょっと気になります。遊び足りなくて、体力が余っているのかなあ。 そういう癖のあるお子さんを持つ方いますか?

  • 今からの季節に植える花々について

    いつもお世話になっております。 長方形のプランターに2種類くらいの花を植えたいのです。 お店の前などに置くちょっと目を引くような かわいらしい花に詳しい方、教えて頂けませんか? 4月から今まではマリーゴールドの変種を 黄色とオレンジを混ぜながら植えておりましたが、 いかんせん、しょぼくれてきましたので取り替えたいのです。 できれば11月くらいまで、広がっていくような種類がいいなと思います。 イメージとしては「ふんわり、紫」という感じでしょうか。 もちろんお花屋さんに行くつもりでありますが、 その前に予備知識を入れておきたいと思います。 コスモスだと背が高くなってしまうので、 それ以外でなにかありましたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • バジルに虫が・・・

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 ベランダのプランターでバジルを育てているのですが 虫がつきます(涙) 今年は姿こそ発見できていないのですが 黒く小さな糞があることから イモムシ系だと思うのですが・・・。 昨年、イモムシにやられたので 今年はカバー付き園芸棚に入れて 暑くなってからは前面を開けて そこに網戸の網をつけて大きい虫は 入れないようにしたのですが・・・。 いつのまにか卵を産まれてしまった のでしょうか?葉が食べられています。 食べるものなので農薬は使いたくありません。 何かよい方法があれば教えてください。 せっかく、バジルソースを作ろうと思っているのに 虫に先に食べられてしまう・・・。

  • サッカーの年齢制限について

    アジアカップに出たチームでオリンピックも出ないのが不思議だったんですが、年齢制限があるんですね。初めて知りました。 しかし、ワールドカップには年齢制限がないのに、何故オリンピックにはあるんでしょうか? オリンピックで年齢制限がある競技って他にあるんでしょうか?

  • 表面がカリ!パリ!なプリン

    私は茨城県(県南)在住の者ですが、先日、家庭教師先でプリンを出していただきました。 そのプリンが、表面のカラメルがカリっと、パリっとしていて、そのくせ中がとろっとしていてとっても美味しかったんです。 どこのお店の物か聞いてみたのですが、頂き物だからわからないとのことでした。 お盆に帰省するので、その時にお土産にできたらと思っているのですが、お店の名前も場所もわかりません。 こんなプリンを扱っているお店をご存知の方もしくは県外でも発送、takeoutができるお店をご存じの方、何か情報をいただけたらと思います。 ここのプリンもおいしいよ!というのでも構いません。 よろしくお願いします。

  • プルメリアについて教えて下さい

    最近プルメリアが好きになりました! しかし、全く花に詳しくないんです・・・。 ガーデニングなどもしてません。 プルメリアって、花屋さんで売ってますでしょうか?(あんまり見た事がないような気が・・・) 売ってるとしたら鉢でしょうか?花束とか単品で売ってるんでしょうか? 値段は高めですか?安めでしょうか? いろいろとすみませんが、わからないもので・・・。 教えて下さい!

  • かにのおいしい食べ方

    父から北海道土産で浜ゆでたらばかにを貰いました。 一般的には鍋でたべますよね。後はそのまま食べるときは ゆでてあるものは暖めてそのままたべるのですかね。 暖めるときってチンすればいいのかな。。。 あと、他においしくたべる方法があれば教えて下さい。 なるべく冷凍保存などしないではやくたべてしまいたいです。

  • プリンのカラメルソースについて

    カラメルソースを作るとき、仕上げに水を入れますか? 入れたものと入れないもので、出来上がりに差がでるのでしょうか? 教えてください。

  • プリンについて

    本とかみると、よくプリンってお湯をはってオーブンで焼いてますよね?あれって蒸してるんですよね。 蒸し器でやるのとなにかかわるんでしょうか? 味が落ちるとかってホントですか?

  • ゼラチンを使ったムースの作り方のコツを教えて

    ゼラチンを使った ムースやレアチーズケーキを作ると、ゼラチンがうまく混ざらず、粒粒になり触感が悪くなりました。コツを教えてください。

  • バジルが変色・・・

    バジルを育てているのですが、寒さに弱いと知らず、黒く変色してしまいました・・・。 ちょっとカサカサになって、枯れてきているかも・・・。 もうダメですか?? 再生方法があれば、教えてください。

  • プレイウェイト

    プレイウェイトってなんですか?

  • カップケーキ!?

    会社の先輩に誕生日プレゼントとしてカップケーキにハッピーバースディとかいた星型のクッキーをのせよう(挿そう)と思うのですが、カップケーキってクッキーをさすことできますか?私の頭の中で、カップケーキとパンケーキの違いがいまいちはっきりしないんです。マドレーヌくらいのかたさでカップに入ってるのがカップケーキで蒸しパンくらいの柔らかさはパンケーキですか?クッキーをさすためにかためのカップケーキをつくりたいんですけど、どうやったらいいんでしょう?

  • ロゼッタというパンを売っているか食べられるところ教えてください

    イタリアのパンで「ロゼッタ」という固い皮だけのようなパンがありますが、 あまり見たことがありません、もし売っているか、食べられるお店をご存知なら教えてください。 出来れば、東京、千葉、埼玉あたりで。

  • パチスロ台の選び方

    こんにちは。 この頃、「アントニオ猪木というパチスロ機」を打ち始め、他に巨人の星、旋風の用心棒などを打っています。結果は負け続けです。パチスロ自体(パチンコも含めて)初めて4ヶ月くらいの初心者です。 みなさんにとって企業秘密的なことが多いと思いますが、打つ台をみなさんはどんな風に決めているのでしょうか?少しヒントを下さい。よろしくお願いします。