• 締切済み

最終ページのみページフッターを表示する

環境は Office2019 Windows10です レポートでページフッターに合計が表示されるようにしています 複数ページになった時に最終ページのみページフッターを表示したいので 下記のコードを記入しましたが うまくいきません Private Sub ページヘッダー_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer) If Page = Pages Then Me.ページフッター.Visible = True Else Me.ページフッター.Visible = False End If End Sub 最終ページのみページフッターを表示にはどのようにすればいいでしょうか 宜しくお願い致します

みんなの回答

• chayamati
回答No.7

こんんちは >レポートでページフッターに合計が表示されるようにしています ★ページ替えはどのような時を想定していますか  1.レコード数が多くて、1枚の用紙に収まらないとき   ★最終頁を除いて各ページの行数は一定になります。  2.レコードのグループ毎に改ページを挿入するとき   グループフッターに【COUNT()】【SUM()】関数が有効です https://okwave.jp/qa/q9998038.html  の回答№3でtamu1129様が、仰っているように  「ページヘッダーには関数を指定した   テキストボックスを配置しても動作しない仕様」  他に手段があるのに  「ページヘッダー」に拘ることがないのでは。如何でしょうか ★添付図は【グループフッター(ご担当)】【ページフッター】  【レポートフッター】にCUNT(),SUM()を配置して  実行したものです。ページは左から右に進み下に移動します。  画像が小さいので補足します  1.1ページ目はグループ切れで改ページ  2.2~3、4~5ページ グループが続き、改ページ  3.6ページ目は4~5ページのグループ切れで改ページ後、   レポートフッタ、  4.各ページの下辺に   #エラー、ページ数/総ページ数、#エラー

tom2011
質問者

お礼

ありがとうございます  1枚目の時のみ表示で自己解決しました

• m3_maki
回答No.6

No.4 です。 > なお、ページフッターには > Page、Pagesを参照するテキストボックスが必要です。 と書きましたが、ページヘッダーでも構いません。 私のところ Access 2016 では、1ページのみでも表示されます。 他の回答者さんのコードは 削除して No.4 のコードのみで試してみて下さい。

• chayamati
回答No.5

回答№1です 最終ページはレポートフッターに配置します 添付図は  上はデザインビューで  下はプレビューの最終頁です   最終頁の7件と76件が確認できます。

• m3_maki
回答No.4

Private Sub ページフッターセクション_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer) If Page <> Pages Then Cancel = True End If End Sub なお、ページフッターには Page、Pagesを参照するテキストボックスが必要です。 表示したくなければ [可視] を 「いいえ」に。

tom2011
質問者

補足

みなさん ありがとうございます 追加情報 2枚以上あるときは表示しますが1枚の時表示しないのです 宜しくお願い致します

• kkkkkm
回答No.3

No.2の追加です。 ページヘッダーを選択してプロパティを開いてフォーマット時を選択したら空のプロシージャができますので、そちらでコードを作成しても適切なものができると思います。

• kkkkkm
回答No.2

VBEの画面で添付画像の上部のドロップダウンにページフッターセクションがあれば以下のコードで、なければそれに類似するものを選択して自身の環境に合わせてください。 また、Me.の後に出てくるリストから該当するものを選択してください。 Private Sub ページヘッダーセクション_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer) '最終ページのみページフッターを表示する If Page = Pages Then Me.ページフッターセクション.Visible = True Else Me.ページフッターセクション.Visible = False End If End Sub

tom2011
質問者

補足

2枚以上あるときは表示しますが1枚の時表示しないのです 宜しくお願い致します

• chayamati
回答No.1

>最終ページのみページフッターを表示にはどのように ★【レポートヘッダー】【レポートフッダー】にテキストボックス【=Count(*)】を配置します ★Accessのレポートヘッダー/フッターを表示する https://dekiru.net/article/15472 ・ [レポートヘッダー]と[レポートフッター]はデザインビューで  レポートを新規作成した場合、 表示されません。  レポートの空白部分をクリックしたメニューから  表示させましょう。