- ベストアンサー
バックアップと復元
Windows8.1をバックアップしてWindows11に復元したらうまく収まるものなのでしょうか。 外付けHDDにバックアップして後日またバックアップすると前の続きからバックアップできるのですか。それともまた1から上書きされるのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[Windows 8.1] PC全体のバックアップ(システムイメージバックアップ)を行う方法 https://solutions.vaio.com/315 などに記載のあるシステムイメージバックアップの事なら同じPCでWin8.1をインストールしていたものにWin11を改めてインストールしてWin11を起動した状態からWin8.1の時に外付けHDDに保存したシステムイメージバックアップを復元したりは出来ないかも。 Win8.1用に作成したシステム修復ディスクやインストールメディアなどからブートして復元したりは出来るとは思います。 >外付けHDDにバックアップして後日また >バックアップすると前の続きから >バックアップできるのですか。 >それともまた1から上書きされるのですか。 システムイメージバックアップの事であれば上書きされるような事はなく、また1から作成されることになります。 結果として外付けHDDには前の分と今の分の2つのシステムイメージがある事にはなります。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
OS(Windows)のバックアップの復元は同じPC(Win8.1機)にしか出来ません。ほかのWin11機には出来ません。データのバックアップは以前のバックアップの上に出来ますが、OSのバックアップは出来ません。そのたびに新しいバックアップが作られます。
お礼
ありがとうございました。ためになりました
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
Windows8.1のバックアップをWindows11に復元したらWindows8.1に戻ると思います。 システムファイルでは無く、質問者さんの作成したデータ等であれば元に戻ると思いますが、フォルダが無いと復元出来ない可能性もありますので、バックアップソフトの指示に従ってください。 上手く収まると言うのはデータの容量の事でしょうか? 元々の容量より余裕があれば大丈夫ですね。 バックアップが作成されていない時は最初からになります。 また、同じ設定でバックアップを行うと同じ容量の物がもう一つ出来るはずです。 バックアップのファイル容量を減らしたい場合は"増分アックアップ"をしれば、増えた分だけのバックアップにあるので時間もファイル容量も少なくなります。
お礼
ありがとうございました。ためになりました。
お礼
ありがとうございました。よく勉強します