• ベストアンサー

メルカリで19,000円以上で売りたいんですが、2

メルカリで19,000円以上で売りたいんですが、20,000円で出品して毎日100円ずつ値下げをして、19,000円になったら削除取り消しをして、 また20,000円で出品して100円ずつさげるということをしてもいいのでしょうか? 悪質な規約違反などになりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「同じ条件で商品ページを復活できない点です。」 確かに意味不明な記述ですね。 「削除の場合 画面下部にあるグレーの「この商品を削除する」をクリックする。 ※削除した商品は元に戻すことはできませんのでご注意ください」 をマイナビ執筆者の解釈と表現なのでしょうね。 売れる前なら 価格変更も自在だし削除も再出品も誰しもやっていること。 問題ある行動に当たりません。 と私は解釈します。

hasup
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

回答No.6

皆さん仰るように、規約違反ではないので実行するのは問題ありません。 ただ、毎日100円ずつ値下げをしていくと、いいねをつけているユーザーからは 「この出品者は待っていればずっと100円ずつ安くなっていくんだ。  なら、もっと安くなったタイミングで買おうかな」 と、買い控えが発生する可能性はあります。 また、出品・削除を繰り返すことで、 「またあの出品者だ。いいねしておいても19000円でまた削除するだろう」と考え、 更に購入してもらう機会が減ってしまう懸念もあります。 ちなみに、「値段を下げた際に閲覧者が増える」という事象のひとつの原因としては、 恐らくですが、低い価格の方が、 その価格帯で該当商品を探しているユーザーも増えるからではないでしょうか。 (同じ商品で同じ商品状態のものを、より高い値段で買おうとする人は  あまりいないと思うので)

hasup
質問者

お礼

ありがとうございます

• yuyume12
回答No.5

メルカリユーザーです。 価格設定は出品者が自由に設定するものなので、出品物が規約違反されているものでなければ、大丈夫なのではと思います。 売れるとよいですね!

hasup
質問者

お礼

ありがとうございます

• sfswr
回答No.4

私が知る限りでは特に規約違反ではないので問題ないと思います

hasup
質問者

お礼

ありがとうございます

• tkkz55okwv
回答No.2

特に悪質だとは思いませんし、もしも、なんらかのペナルティをメルカリ側から与えられるとしても、数日とか1週間ぐらいメルカリで出品できなくなるぐらいだと思います。 ひどく悪質な行為でなければ、最初は比較的軽いペナルティで済みます。 もちろん、ペナルティを重ねると、利用停止とかになります。 というわけで、どうぞ実行していただければと思います。

hasup
質問者

お礼

>数日とか1週間ぐらいメルカリで出品できなくなるぐらいだと思います。 えっと、なにかの資料を見てそれを言われていますか? 想像ですか?メルカリに出品されたことあるんでしょうか?

回答No.1

https://news.mynavi.jp/article/20210303-1737023/ 商品の削除で気をつけなければいけないのは、一度商品を削除してしまうと同じ条件で商品ページを復活できない点です。 ペナルティはないです。 非公開として再開する前に価格を弄れば行けそうですね。 (やったことないのでググってみて自分で試してみては いかがでしょうかね。

hasup
質問者

お礼

>一度商品を削除してしまうと同じ条件で商品ページを復活できない点です。 いまいちよくわからないんですが、同じ条件とはなんでしょうか?