- ベストアンサー
MacG4の電源は入りません
お世話になります。 過去ログを拝見しましたが、より的確な回答が伺いたいため、質問しました。 先日の台風で停電になり、一日ほどして、復旧しました。その後Macを起動しようと、電源ボタンを押すと、一瞬光るのですが、その後何も反応がありません。停電になる前日までは正常に動作していました。停電になる時、何度か電気がきたり、停電したりを繰り返しました。パソコンは電源入っていましたが、起動はしていませんでした。一度、購入店に持って行ったのですが、何もしてもらえず、ただメーカーに送りハードディスクは初期化される可能性があると言われたので、修理に出さず、そのまま持ち帰りました。 一度、内臓電池を交換してみようと思ううのですが、その他にも、何か自分で出来る事はあるでしょうか? こちらの過去ログでロジックボードのスイッチを押してみるというのがありましたが、有効でしょうか? 使用機種:PowerMacG4 867M(クイックシルバー) O S :10.2.8 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
原因は恐らく「サージ&瞬電」と思います。 停電により瞬間的に高電圧が流れたり、小刻みに電圧が変る現象で、私も怖いのでサージ防止コンセントを取り付けてます。 巧くいけばロジックボードのリセットスイッチで復旧しますが、運が悪いとボードの交換になります。 またドライブ類が壊れた可能性もありますから、リセットスイッチでダメなら、HDDやDVDドライブを外して通電するか、またメモリを差替えて同化なども確認してみてください。 それとショップ保証が関係なければ、販売店よりクイックガレージへ持ち込んだほうがその場で点検してくれてよいですよ。
- 参考URL:
- http://www.gssltd.co.jp/
その他の回答 (3)
>ところで、内臓電池は交換した方がよいのでしょうか? 私の使い方(昼間通電、夜間はコンセントのスイッチOFF)で7600/200やG3-266DT、Quadra、クラシック2など、3~5年は持ちますから、今回に関しては電池の消耗が原因でないかも知れません。 しかしながら可能性としては否定できませんし、高いものではないので、心配するより交換して安心された方がよいと考えます。 どうかなと思った時が換え時かな。
お礼
解答有難うございます。 そうですね。内臓電池交換してみようと思います。 有難うございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
やはり内蔵電池でしょうね。一日だとかなり消耗しますので。 ちなみに内蔵電池は充電式ではないので本体に9通電していたとしても症状が改善されないことの方が多いです。 ただ、ロジックボード上のリセットスイッチを5秒間押してみるというのもお金はかかりませんのでやってみる価値はあるかもしれません。 起動中に突然停電したらおかしくなる可能性がありますので。もっともハードディスクがその時いかれたという可能性も残っていますが。
お礼
解答有難うございます。 停電した時に、電源コードはつないでいましたが、 起動はしていませんでした。 一度、内臓電池を交換してみます。
一日停電していたとすると内蔵電池の問題の可能性が有ります。 暫くの間(概ね数十分)後起動可能になれば電池ですね。
お礼
解答有難うございます。 一度、内臓電池を手に入れて、交換してみます。
お礼
解答有難うございます。 先ほど、ロジックボードのリセットスイッチを押して 起動してみると、正常に起動しました。 皆様有難うございました。 ところで、内臓電池は交換した方がよいのでしょうか?