• ベストアンサー

バックアップによるHDDの劣化

ふと思ったのですが、会社で使用している データを毎日バックアップしているのですが、 毎日同じ場所に上書きしているとしたら、 やはり劣化が早まるのでしょうか? MOも同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boss-den
回答No.3

ハードディスクは、金属円盤に磁気を定着させる方式のため あまり劣化というのはなさそうですが、ある日突然壊れます。 MOは、磁気部分を変換する回数に寿命があります。そのため、 こちらも一定以上書き込むと壊れると思われます。 OS上同じ場所であっても、メディア上が同じとは限らないため、 一概に劣化が偏るとは言えないと思います。

sekatyu
質問者

お礼

え、ある日突然壊れるんですか! 恐ろしいですね。ということは、やはり MO等のバックアップも必要ということですね。 なるほど。教えていただき嬉しいです。

その他の回答 (2)

noname#161749
noname#161749
回答No.2

HDDは媒体の劣化は起こさないはず(磁気テープやフロッピーのような接触記録じゃ無いから)、 逆にあまりデータの更新が無いと磁気化けなどでデータ破損が起きかねない(数年間放置とかの場合の事、通常の使用では問題無い) MOなどの光学メディアは書き換え回数の制限(寿命)があるので、 同一個所での書き換えは劣化の原因となります。

sekatyu
質問者

お礼

そうなんですか…全く知りませんでした。 勉強不足でごめんなさい。というか 会社にも知っている人居ないので、 助かりました。有難うございました。

• papayuka
回答No.1

元のファイルを既存のファイルにコピーをした場合でも厳密にディスク上の同じ場所に書かれていないと思います、、、たぶん。 変更があろうがなかろうがコピーしているなら、更新のあったファイルだけコピーされるミラーリングの機能を持ったバックアップソフトを使った方が効率が良いです。 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/backup/index.html

sekatyu
質問者

お礼

バックアップソフトなんてあるんですね。 初めて知りました。 リンクわざわざ有難うございました。 色々調べてみます。